Вобщем, я конечно пока не прошел Х-Сом новый, но уже раз 5 начинал заново. Если подумать, то в сухом остатке по игре можно сказать что она удалась. Давно не было таких игр, где садишься на часик поиграть, а вылазишь посреди ночи. При этом игра еще и вышла на приставках, что тоже показательно (правда непонятно сколько она там собрала, но сам факт!).
Конечно, от сравнений с оригиналами никуда не деться. Сам я играл в 1 и 2 части UFO и пробовал в 3-ю, но она как-то совсем не пошла. Даже не знаю с чем это связано, с изменением стиля или введением в игру реального времени. Ну так вот, на мой взгляд, игра очень сильно выигрывает у первых уфошек в напряженности геймплея. По сути, в 1 и 2 частях, всё развитие шло по накатанным рельсам и сложность возрастала плавно, а под конец вообще летела в анус. Лазерное оружие - продажа лазерок - оружие пришельцев - ракеты летающие по вейпоинтам - стадо народу с этими ракетами - win. Ну и сама пехота была эдакими "на все руки мастерами", напихал по карманам разных стволов и кучу гранат и пошел воевать. Я сейчас не говорю что это "дно" и т.д., тогда все так делали и по другому не умели, сейчас же всё-таки прогресс не стоит на месте и делать в 2012 игру по лекалам 10-15 летней давности, это не очень правильно.
Убрали инвентарь. Вроде как плохо... Но с другой стороны, вот так по большому счету, нафиг он нужен? Всё равно никому не приходило в голову дать чуваку 2 ракетницы, или один пистолет и тонну гранат. А само ползание в инвентаре, когда у тебя, к примеру 12 солдат, и распихивание каждому по карманам магазинов - ну никак не обогащало геймплей. На самом деле, у нас же оперативники а не дауны. Не надо каждому солдату давать ц.у., сколько магазинов взять и в какой карман запихать.
Убрали поинты движения. Ну, а что изменилось, кроме сакрального "не могу стрелять, а потом бежать"? Всё равно, я например перед каждым ходом тыкал в кнопочку "зарезервировать время для прицельного выстрела", и только потом шел. Или же бежал на всё очки если надо было срочно. Точно так и тут.
Зато ввели специализацию солдат, и прокачку умений. И это на самом деле сдорово. Больше надо думать над составом группы, потому что солдат мало, и значит каждый важен. Геймплей на миссии от снайперов и от тяжелых пехотинцев - две большие разницы. Или тот же снайпер, например. Можно вкачать стрельбу по наводке любого члена команды, набрать бонусов за каждый этаж над противником, и т.д. И получить такого парня, что в начале игры залазит на самую высокую точку и оттуда всех снимает. Или, например, снайпера поддержки можно сделать, который бежит вместе со всеми, сносит всех из винтовки из которой стреляет на бегу, кидает детекторы движения и если что, может и из пистолета так вмочить что мало не покажется. Чем не тактика и не стратегия развития?
Вот насчет убраных баз, тут конечно жаль, было бы весело пооборонять свою базу от атак противника. С другой стороны, в глобальном режиме стало больше напряжения. Нельзя набрать стадо ученых, стадо инженеров и наделать кучу лазеров для продажи. Приходится реально решать что важнее, сначала исследовать броники и бегать месяца 3-4 с огнестрелом, или же вложиться в лазеры и ходить с голой жопой. Да и вложившись - всё равно понастроить броников на всех - не выйдет. И уже думаешь, этот броник пойдет штумовику, этот врачу, а снайпер - обойдется, всё равно он в тылу сидит. Опять же, случайные события и прочее... У меня на второй месяц один раз случился такой ад, что на миссию по спасению людей, пришлось лететь не с закаленными ветеранами, а с полным отрядом зеленых юнцов, под предводительством только одного капитана, ибо остальные все - валялись в лазарете, после 5 вылетов шедших чуть-ли не через день. В оригинальной УФО я такого ада в начале не припомню.
Вобщем, я бы поставил 8 из 10 игре.