Цитата Сообщение от Andrey12345 Посмотреть сообщение
Ну гранатометы разные бывают да и дома тоже.

Так что получается выбор из 3х вариантов:
1) сделать геморойно для игрока (вообще не стреляют из домов)
2) ничего не делать (стреляют без ограничений)
3) реалистично смоделировать с учетом типа гранатомета, "длинны" выхлопа и типа помещения, чтобы ИИ сам позицию менял если не может выстрелить и т.д. (реалистичный вариант)

Очевидно первые два к реализму отношения не имеют (ИМХО тут должен работать критерий - удобство для игрока), а реалистичный вариант сделать весьма непросто.
1. Речь идет о фаустах и тому подобных устройствах.
2. Много в среднестатистическом варгейме есть зданий имеющих примерно 30 метров от окна до стены?
3. Стоит ли добиваться реализма очень сложными методами или можно обойтись более простыми?

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от henrik Посмотреть сообщение
как верно указано ниже, дома бывают разные, причем очень, а их проектировка разной тем более. так что, то что гранатометы в домах не стреляют, правда, но только в некоторых случаях. так что это не совсем правда.
Да ну, много вы знаете домов с комнатами в 30 метров от окна до стены? Именно столько рекомендует инструкция для РПГ-18.

А вообще вот:
Особое внимание при стрельбе должно было обращаться на заднюю часть трубы. Струя огня и пороховых газов при выстреле достигала 2-3 метров в длину и могла послужить причиной тяжёлых ожогов стоящего сзади. На трубах Panzerfaust, особенно ранних Panzerfaust 30, большими красными буквами было нанесено предупреждение: "Achtung! Feuerstrahl!" (Осторожно! Реактивная струя!). Однако, реактивная струя была источником опасности не только для окружающих. За спиной стреляющего, на расстоянии, как минимум, до трёх метров не должно было находиться никаких препятствий, иначе он сам мог получить тяжёлые ожоги. Официально, по инструкции, свободное расстояние за спиной стреляющего должно было составлять ещё больше - 10 метров, а ожоги от реактивной струи, полученные на расстоянии 3-ёх метров, считались смертельными. Кроме реактивной струи, безоговорочному запрещению использованию Panzerfaust в закрытых помещениях способствовали относительная опасность ударной волны и токсичность продуктов горения. В ещё большей степени этот запрет касался Panzerschreck.

Несмотря на простоту использования и напечатанную на оружии инструкцию по использованию, а может быть именно в силу этих причин, Panzerfaust часто становился виновником несчастных случаев. В особенности, когда оружием пользовались необученные солдаты. Иногда причиной травм служил заводской брак.
http://www.achtungpanzer.eu/pt_panzerfaust.php