Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
может смотреть на то, что в списке СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ христианского богословия - нет, а религиоведы - ЕСТЬ?

--- Добавлено ---

я тоже это подозреваю. Но будем исходить из описанного: Моисей притопал к Фараону и сказал мы требуем незалежности, вы поели нашу мацу "отпусти, такой-сякой, народ мой в пустыню".
Дык там еще много чего нет, из того, что изучают.. Наверное, тоже нифига не науки.
Напомню, что фараону(или кому там, не думаю, правда, что дело ограничилось одним-двумя номами) не дюже это дело хотелось, однако были приведены аж семь более чем убедительных доводов. Так шо пусть топают, ну нафиг. Кусок Египта никто вроде не откусывал.

--- Добавлено ---

граница четкая и ясная : сущность и действия монотеистического авраамического бога принимаются как факт, от этого и пляшет. Религиоведение не исключает возможность политеизма, аниматизма, анимизма и прочих -измов.
Предметом изучения теологии являются не только "сущность и действия монотеистического авраамического бога". Еще даже индийская теология есть, а там как бы вообще с монотеизмом проблемы большие

--- Добавлено ---

Посмотрите на ситуацию с точки зрения Фараона : жили хорошо, спокойно, сытно...тут находится один баламут-реформатор, которому видите ли "независимости" захотелось (прям как бывшим союзным республикам) + накликал напасти всякие. Тут бы по-вашему Фараону взять Моисея - и в Сибирь! да?
А сами евреи, если помните,роптали, даже вернуться в Египет хотели... подумали "ну на кой мы ввязались в эту авантюру, хорошо же жили. Гадский Моисей! (и это они ещё не знали, что там нефти нет и море мёртвое)" - прям как мы, думаем чё нам дуракам в союзе не жилось, поверили кретинам.
Вот и я о том же. Только эти кретины вовсе не прообраз Моисея, а собственно, Аарона. А вот решимости Моисеевой ни в 93, ни в 91, ни ранее с плюрализмами и перестройками - не нашлось ни у кого. За джинсами в очереди стояли, не до того. Имхо.