Вот в этот тростник я и "уперся" - расчет с плотностью тут не верен - он полый внутри.Такие характеристики у одного кубометра высушенной сосны - при весе в 520-540 кг ,она дает плавучесть в 500 кг - там выше ссылки про деревянные плоты.Дедвейт тростниковой лодки Тура РА2 был 30-50 тонн ,а водоизмещение около 180 кубометров ,что приблизительно дает 200 тонн при таком же корпусе из железа.Вот эта разница 200 тонн ,а в реальности 30 и есть "папирус".Поэтому лодка Тутмоса с изображением 260 тонн или рисунок Хатшепсуп с 650 тоннами на борту вызывает сомнения.Хотя тут коэффициент вылазит =7 и эта папируса лодка 60*20 дает около 400 тонн - для Тумоса с 260 хватает.Фиг его знает .... я вот с этой грузоподъемностью древнеегипетских лодок и застрял.В нормальной литературе по истории судоходства пишут ,что максимально их баржи могли брать на борт 200 тонн груза в Новом царстве .Это специальные суда.А здесь 650 тонн ,Лотеранский 450 тонн-если не мудрить с плавучестью погруженного в воду предмета.ТО кроме этого необходимо находить решение как эту баржу заводить в каменоломню и как тащить и затаскивать на нее обелиск без крана. Так ,что я пока сложил как "мне кажется" ,может передумаю ...вообщем пока не знаю.
PS на рисунке два обелиска по 30 метров в длину и плюс "лодочка" итого около 90 метров и ширина ? ну пусть 40-50 метров - а это характеристики современных нефтеналивных танкеров класса г/п 600 грубо 90/25/2,5(5,5) .