Прочитал ветку, грех не отметиться. Букв будет много и никто не прочитает, зато потом можно будет, года через 2-3, говорить: "А я еще когда говорил, что надо делать вот так!"
Я уже давно, с тех наверное пор, когда начал играть в WWIIOL, мечтаю об АВИАСИМУЛЯТОРЕ, где можно окунуться в реалии той войны, причем как можно ближе к этим реалиям. НО! С важными ограничениями, связанными с тем, что компьютерная игра (и симулятор тоже) это НЕ РАБОТА, А ДОСУГ. Соответственно надо совместить вроде бы невозможные требования - РЕАЛИЗМ и ГЕЙМПЛЕЙ. Вот пишут:
Выше уже правильно ответили "цитатой", но я от себя дополню - воздушная война НЕ ВОЗМОЖНА в отрыве от войны наземной. Я уверен, что наземную войну должен предоставить разработчик игры, а не энтузиаст, он это сделает несравнимо профессиональнее.
Я прекрасно помню те войны - ожидания в Лобби по часу, падения хоста, игрушечная наземная войнушка за квадратики (защитить штаб и склад, гордо стоящие в поле - очень атмосферно), саплайные генералы, набивка стата на пустых серверах и т.п. Гордиться там нечем. Да, была атмосфера, была дружба, была взаимовыручка и жизнь сквадов кипела, но стоило это таких потерь времени, что мало чей энтузиазм долго выдерживал. И это я об игроках, разработчики войн для Ил-2 вообще святые люди, как они ухитрялись тянуть это на себе? Но финал бесплатных проектов энтузиастов для энтузиастов получился предсказуемым - они умерли и Ил-2 за собой утащили. Пропал интересный онлайн, разбежались вирпилы.
Проект должен профессионально вестись разработчиком игры.
Но мы все понимаем, что война от разработчика игры будет ПЛАТНОЙ и ориентироваться на прибыль. Выход?
1. Дать возможность (и инструмент) энтузиастам делать бесплатные войны. Это будет источник новых идей и новых пилотов.
2. Рассчитывать на западные аудитории, обеспечить комфорт пользователям, говорящим по-английски, по-немецки, по-польски. По моим наблюдениям это самые активные пользователи авиасимов. Да, надо признать очевидный факт - русскоговорящих вирпилов мало и деньгами они не избалованы. Тем не менее, сделать платную войну популярной и приносящей прибыль - можно.
Четко сформулировано, фактически так оно и должно быть, попробую расширить только. Важный момент - система оплаты. Я уверен, что она должна быть многообразной и гибкой. Банковская карта, электронные деньги, платежи с мобильны - все, для того, чтобы можно было легко и быстро включиться в игру. И, что важно - разные тарифы. Чем меня напрягал WWIIOL - платишь вперед, скажем, за месяц, а играешь в месяц 2-3 раза. Я бы предпочел переплачивать, по платить, скажем, только за день, в который играю. Т.е. чем больше оплачиваемый срок игры - тем дешевле и наоборот.
И тут мы снова вспоминаем про потиворечия РЕАЛА и ГЕЙМПЛЕЯ.
Вот тут было такое предложение:
Совершенно правильное мнение. НО! Атоматизированное командование, как мне кажется, быстро приведет к шаблонным кампаниям, на одних и тех же картах все будет проходить весьма похоже, по одному алгоритму, всем быстро надоест. К тому же автомат не сможет, я уверен, гибко реагировать на изменяющиеся запросы пользователей. Например, создаст кучу миссий для истребителей, а бомберам и штурмам ничего, или наоборот, или не сможет дать скваду миссию с подходящим для него списком техники и т.д. и т.п. Для начала пойдет, но надо выходить на следующий этап - платный, постоянно действующий персонал проекта, обслуживающий вирпилов.
Итак, как мне видится идеальный авиасимулятор для меня. В холивар кликабельный/не кликабельный, полное моделирование/не полное, что лучше BoB или RoF и т.п. включаться не буду, решение я готов отдать разработчику - он понимает свои ресурсы, имеет видение аудитории и пусть сам думает. Меня уровень симуляции Ил-2 устраивает, но если разработчик потянет, и самолеты будут уровня DCS - освоим и их.
А вот что должно быть, чтобы было интересно ВОЕВАТЬ?
Мне видится следующее.
Карта. Идеально - как в WWIIOL. Единый театр без локаций. Клиент игры получает информацию только о тех объектах, которые находятся в радиусе видимости, например 10-15 км. Т.е. реально на карте может быть и 10 000 объектов, но клиент видит только необходимые ему. Минус - невозможно писать треки, т.к. просмотр треков вскрывает замаскированные объекты противника, это будет чит, потому в WWIIOL треки писать невозможно, а это очень серьезный минус. Как его обойти идеи есть, но пока пропустим.
Наземная война. Полноценная наземная стратегия и тактика. Фабрики, ресурсы, снабжение ж/д и автотранспортом, который РЕАЛЬНО перемещается по карте, склады, районы формирования, колонны военных частей, зоны ПВО, захват населенных пунктов, взаимодействие родов войск и все, что характеризует реальную войну. Т.е. на земле все по взрослому.
Ключевой вопрос - а кто этим будет управлять? Мое мнение - В ПРОЕКТЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПЛАТНЫЙ ПЕРСОНАЛ, люди, специально подготовленные для управления войсками и обслуживанию запросов игроков.
Как мне это видится. Набирается географически распределенная группа людей, в разных часовых поясах. Их задача - при помощи инструментария игры управлять боевыми действиями наземных войск. Группа из, например, 3-х человек с каждой стороны управляет проектом в течение 8 часов, передавая смену следующей группе, т.е. для одной стороны 12 человек. Таких групп ДВЕ, каждая из которых отвечает за одну из сторон, т.е. группы ВОЮЮТ ДРУГ С ДРУГОМ НА СЕРВЕРЕ. Мотивация - победившая группа получает двойную з/п (как вариант). Фактически, два штаба будут воевать друг с другом в реальном времени на земле на глазах вирпилов. Никакой автомат никогда не сравнится с работой командующего-человека.
Воздушная война. И тут самое интересное - а мы-то как в этом будем участвовать? Собственно боевое применение ВВС сводится к ограниченному набору задач:
1. Обеспечение превосходства в воздухе.
2. Прикрытие войск.
3. Прикрытие стратегических объектов.
4. Непосредственная поддержка войск.
5. Стратегические бомбардировки.
6. Прикрытие ударных самолетов.
7. Разведка.
8. Снабжение.
Соответственно наши гипотетические штабы должны иметь возможность применять ВВС в соответствии с этими задачами. Как они это будут делать? Да так же, как в реале - давать разным подразделениям ВВС соответствующие задачи. Изначально мы принимаем такое правило - если наземная война требует применения авиации штаб отправляет в бой БОТОВ.
И вот тут у нас возникает вирпил.
Вирпилу дается несколько возможностей включиться в бой:
- если ему не хочется лететь к цели 10-20-40-60 минут, он просто выбирает группу самолетов, которая уже имеет боевую задачу и находится в полете. Он просто возникает внутри самолета и сразу идет в бой.
- если у него есть желание взлететь, собраться, дойти до цели и отработать, он выбирает группу, которой назначен взлет в ближайшее к нему время.
- если у сквада есть желание работать группой, он ЗАКАЗЫВАЕТ миссию у штаба, и тот выделяет ему необходимую технику и дает полетное задание
В любом случае задача штаба - обеспечить вирпилов интересными полетными заданиями в любое время.
Тут возникаем масса деталей и ограничений, но общий смысл такой.
Как это будет сочетаться с необходимостью покупать самолеты - вопрос открытый. Думаю, при желании можно найти выход, или давать в проекте доступ ко всей доступной технике (но я бы вел какие-то курсы молодого бойца для получения допуска к управлению), а продавать самолеты тем, кто в проекте не участвует. Может быть предлагать купить необходимый пакет самолетов со скидкой при регистрации в проекте. Можно делить летчиков по специализациям, я б, к примеру, купил пакет штурмовой авиации (Р-5, И-153, Ил-2, Ил-10) и летал бы только на нем и т.д. и т.п., вариантов много.
PS По разработчику уже всем и так все понятно, скоро все объявят, эту тему можно не мусолить. Одно могу точно сказать - БОБ умер, аминь.
PPS Занес сам себе в избранное, интересно будет через 2-3 года почитать![]()