???
Математика на уровне МГУ

Страница 18 из 22 ПерваяПервая ... 8141516171819202122 КрайняяКрайняя
Показано с 426 по 450 из 535

Тема: Создание карт в РоФ.

Re: Создание карт в РоФ.

Цитата Сообщение от Tche Посмотреть сообщение
    У меня размер карты высот 512 на 512. Нужно там что то резать? Вот думаю может из-за того что ничего не резал проблемы? И в каких случаях что-то надо резать, а в каких нет?.
    Резать не надо. Карта высот 50м на пиксель, воды 10 метров на пиксель. Т.е. для воды должна быть 2560х2560,

Редктировал:
    НО. Для экспорта карта должна быть кратна 3200. Создаем черную карту 3200 и засовываем в неё (НЕ МАСШТАБИРУЯ!) нашу карту и размещаем в левом нижнем углу. Ничего не нарезая экспортируем как описано выше.
    Резать придется, если наша карта вылезет за 3200.
    это с новыми тулзами уже не требуется. можно делать любые реальные размеры.

Як52,18,12,Вильга,Бланик Аватар для ROSS_DiFiS

размер карты высот 512 на 512 это означает что общий размер 25 600 м.

карта воды для такого ландшафта соответственно 2560px на 2560px (512*5). На части можем и не резать. Достаточно указать размер воды.
    My Dream, it's to Fly, over the rainbow in the Sky

Зашедший Аватар для Tche

Да, все совпадает, размер брал 2560 на 2560.
    Видимо ошибка в экспорте. Можно еще раз процесс эспорта воды описать. Вот у меня есть бмп 2560 на 2560, что мне с делать дальше и в какой последовательности?
    И еще момент - как проверить что моя вода не эспортнулась ниже ландшафта наприьер? Т.е чтобы уровень моря гарантированно пересакл ландшафт?

DIFIS, спасибо за поправочку, не знал что теперь так.
    Собственно сложного нет ничего, надо понять логику и дальше оно как само собой разумеющееся получается.

Вроде все проэкспортил, но никакой воды не увидел.
    water.wrt - получилось сделать? он какого размера получился? если битмап неподходящий, (должен быть RGB 24 бита и не сжатый вроде), то wtr будет маленький и неправильный, а должен быть примерно 100кб . Я не помню точнее. Один раз сделал - экспериментальным путем подобрал формат BMP и забыл. Возможно vonbraun подскажет. У него получилось воду сделать без проблем вроде.
    Крайний раз редактировалось ROSS_DiFiS; 13.12.2012 в 17:13.

Зашедший Аватар для Tche

у меня 8 бит индексированная палитра в фотошопе.
    Какой файл отвечает за воду? water.wrt? или height_w.dat? я говорю я запутался похоже из-за того что списка операций нет как такового.

Цитата Сообщение от ROSS_DiFiS Посмотреть сообщение
    water.wrt - получилось сделать? он какого размера получился? если битмап неподходящий, должен быть RGB 24 бита и не сжатый вроде. Я не помню. Один раз сделал - экспериментальным путем подобрал формат BMP и забыл. Возможно vonbraun подскажет. У него получилось воду сделать без проблем вроде.
    Да, 24бит BMP без сжатия.

Зашедший Аватар для Tche

Стойте 24бит бмп это карта воды которую мы скармливаем утилите для получения water.wtr или результат работы утилиты?

Стойте 24бит бмп это карта воды которую мы скармливаем утилите для получения water.wtr или результат работы утилиты?
    Которую скармливаем.
    8 бит индексированная это для масок.

http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...=1#post1938792

там скриншот утилиты. только у тебя размер надо поставить 2560 на 2560

--- Добавлено ---

Какой файл отвечает за воду? water.wrt? или height_w.dat? я говорю я запутался похоже из-за того что списка операций нет как такового.

water.wrt - отвечает за вывод воды на карту.
    height_w.dat - отвечает за высоты местности которая отражается в воде.

Зашедший Аватар для Tche

Фух вода с 24 битами появилась, но она какая-то сцуко упоротая эээ гористая? я так понимаю это следствие блура в местах пересечения с горами? Или она должна быть просто абсолютно белой, а земля абсолютно черной?(имеется ввиду бмп которая скармливается утилите)
    Ладно подровняем позже, а теперь вопрос - как, чем и из чего получить height_w.dat?

Ладно подровняем позже, а теперь вопрос - как, чем и из чего получить height_w.dat?
    утилитой. Подсовываем карты воды на ландшафт. на выходе получаем карту высот, и карту отражений воды.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Capture66.JPG 
Просмотров:	55 
Размер:	53.4 Кб 
ID:	162668  

Фух вода с 24 битами появилась, но она какая-то сцуко упоротая эээ гористая? я так понимаю это следствие блура в местах пересечения с горами? Или она должна быть просто абсолютно белой, а земля абсолютно черной?(имеется ввиду бмп которая скармливается утилите)
    Вода ложится на поверхность. Если там холм то и вода будет холмом )

Курсант Аватар для vonbraun

именно так - на карте воды сама вода собсно эт чисто белый цвет, а всё остальное - полностью чёрное. Трафарет. Можно карту высот инвертировать в цветах а затем задрать уровни на максимум, чтоб осталось только два цвета без оттенков.

края воды лучше блюрить, мягче переход получается. но не перестараться. а то будут глюки с гидро самолетами - которые не поймут где вода а где суша

И в целом я вас обрадую. Новая морская вода работает по более правильной технологии. - Сначала создаем полностью рельефный ландшафт - а потом заливаем его водой на любой высоте. Все делается автоматически.

Цитата Сообщение от ROSS_DiFiS Посмотреть сообщение
    края воды лучше блюрить, мягче переход получается. но не перестараться. а то будут глюки с гидро самолетами - которые не поймут где вода а где суша

И в целом я вас обрадую. Новая морская вода работает по более правильной технологии. - Сначала создаем полностью рельефный ландшафт - а потом заливаем его водой на любой высоте. Все делается автоматически.
    Опа... а воду случаем не планируют прозрачной сделать? Было бы оч. красиво на мелководье .

посмотри скриншоты канала. там это видно.

http://riseofflight.com/Blogs/default.aspx
    http://riseofflight.com/Blogs/2012/10/29/default.aspx

Зашедший Аватар для Tche

Как-то без цеппелинов карта канала не очень интересна. Основной фишки театра нет. Печально.

Приделал к карте тёмную подложку под лес. Жесть, насколько процесс не очевиден. Получилось только когда typemap имеет 16 пикселей (каждый пиксель - отдельная маска на 256х256). При typemap=4 пикселя не выходило (а ведь у меня карта 512х512), видимо он привязан к размеру карты леса global_forest, которую надо делать не менее 1024х1024. В общем пока допёр, полдня потратил .

Цитата Сообщение от vonbraun Посмотреть сообщение
    Приделал к карте тёмную подложку под лес. Жесть, насколько процесс не очевиден. Получилось только когда typemap имеет 16 пикселей (каждый пиксель - отдельная маска на 256х256). При typemap=4 пикселя не выходило (а ведь у меня карта 512х512), видимо он привязан к размеру карты леса global_forest, которую надо делать не менее 1024х1024. В общем пока допёр, полдня потратил .
    Да. Соглашусь. Черных дыр в картостроении РоФ и подводных камней вагон. И это при отсутствии четкого мануала от разработчиков. Ты пол дня потратил, а я, как мне кажется, уже пару лет и сотни подходов. По крупицам. Поэтому считаю важным систематизировать все что мы узнаем в один мануал, чтобы облегчить путь вследидущим.
    Основные принципы просты и понятна, на пальцах можно показать, но иногда упираешься во чтото не столь очевидное и убиваешь кучу времени на поиск своей ошибки. Но все равно это движение вперед.

Я вот тоже не понял закономерности натягивания карты Глобал_форест на всю карту. К чему и как он привязывается размерами. И почуму его нельзя сделать размером 256пх для маленькой карты.

А ты все координаты считаешь с левого нижнего угла?

Да, с левого нижнего.
    Без ресурсов твоей готовой фэнтези_айленд я б наверно и не разобрался, очень помогли.

Так то, если посмотреть, карта просто создаётся - особенно когда понимаешь что к чему. Но те же танцы с размерами, пока сохранишь, пока загрузишь редактор, глянь - а там всё перекособоченное . Но ничего.
    А ты подгонял текстуру ковра под карту специально или просто взял случайный подходящий блок из Вердена? Я к ковру пока только ещё приближаюсь, но в описании сдк уже вижу странные размеры. 512х512 текстура перенатягивается на игровых 800 метров? Зачем поменяли размерность?

--- Добавлено ---

Ещё занятно, что в игре видимо есть технология карт нормалей (бамп) на ландшафте, но от неё по каким-то причинам отказались. Видимо просаживала производительность?

Зашедший Аватар для Tche

Дифис, а ты не мог бы описать продолжение техпроцесса? В смысле кратко, но по пунктам? Что дальше -то после высот и воды делать? Как устроены деревья например? В смысле леса как наносить, или что там следующим лучше делать?

Сегодня не смогу. Смогу только ближе к праздникам. На след неделе.

Возможно тебе сможет помочь vonbraun. Он судя по всему уже разобрался с этим вопросом и с деревьями и с маской под них. Я тут на форуме старался как раз по пунктам расписать как вставлять глобальный лес. По точесной раастановке леса пока не готов рассказывать. Там немного сложнее. Придется уже работать с текстурами поверхности.

Зашедший Аватар для Tche

Меня пугает отнюдь не сложность, а невнятность техпроцесса и отсутствие четких инструкций и требований. А делать что-то только ради того чтобы делать это порочный путь. Собственного говоря ставя перед собой цель надо хорошо представлять путь каким придется идти, иначе и начинать нет особого смысла.

— Куда мне отсюда идти?
    — А куда ты хочешь попасть?
    — А мне все равно, только бы попасть куда-нибудь.
    — Тогда все равно куда идти. Куда-нибудь ты обязательно попадешь.

Про деревья Дифис уже практически всё написал в 399-м посте. Ещё раз опишу:
    Деревья состоят из глобального леса и отдельно стоящих "сущностей". Основной на карте - глобальный лес. Он задаётся следующим образом:
    - берём уже имеющуюся карту воды и делаем ей инвертирование цвета (меняем местами чёрный с белым).
    - изменяем ей размер до размера карты высот (скажем, если карта высот была 512х512, то и карта леса будет такая же).
    - Черный цвет игрой отбрасывается, на белом игра генерирует глобальный лес.
    - соответственно со своими художественными вкусами рисуем белым цветом лесные массивы (в нашем случае удобнее закрашивать чёрным уже имеющиеся белые участки).
    - по окончании рисования изменяем размеры холста, доведя его до размеров 1024х1024, в которых сам лес берёт своё начало координат в левом нижнем углу (неиспользованные квадраты просто заполняем чёрным цветом).
    - сохраняем всё это в .bmp с названием global_forest.bmp. Кидаем в папку с картой, проверяем пути к этому файлу в height.ini

Ну, как-то так.
    Это чисто по лесу. Подложку под лес так просто уже не описать .

Страница 18 из 22 ПерваяПервая ... 8141516171819202122 КрайняяКрайняя

Ваши права