Цитата Сообщение от ПРОФЕССОР Посмотреть сообщение
А зачем читать в сумерках? Свет включить религия не позволяет?

Книга живет без зарядки две - две с половиной недели.

Я не спорю, я пытаюсь убедить заблуждающегося (в данном случае тебя) в том, что он заблуждается (искренне или неискренне - другой вопрос). Но видимо зря. Тебе может результаты медицинских исследований воздействия различных типов экранов на глаза скинуть? Так и это бестолку будет, ты просто не слышишь, что тебе говорят другие.
1) а почему не читать в сумерках? Читать обязательно на солнцепеке в полдень? Я вот вообще читать на солнце не люблю.
2) а бумажная книга живет без подзарядки до 100 лет. И что? 2 суток более чем достаточно в подавляющем большинстве случаев
3) вот о чем я и говорю - ты даже не споришь, ты просвещаешь заблудших мысль насчет того что можешь ошибаться не приходила?

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от NHL Посмотреть сообщение
+1. Я например никогда не сижу возле компа в темноте. Иногда даже настольную лампу включаю, и контраст/яркость монитора убрал на 30%. Тогда глаза устают минимально. Многие это не понимают и стараются сделать поярче.

--- Добавлено ---

Никакой идиот не будет пытаться читать Е-инк в сумерках. Если так рассуждать, то обычные бумажные книги вообще не читаемые.

Это значит, что я заряжаю е-инк примерно пару раз в месяц, иногда реже. И к слову, эти самые ваши ЯблоПады совершенно другой ценовой категории. У меня тоже есть планшет (правда из недорогих), но худ. литературу читаю исключительно на инке. Планшет хорош для PDF, DJVU и веб-страниц.

А вот это как раз самовнушение. Или у вас на газеты такая же реакция(там примерно такая же контрастность)? Если да, то это патология, обратитесь к врачу.
1) у вашего монитора нет автоматической под стройки яркости. У планшета есть. А у е-инка, кстати, тоже нет.
2) однако никакой идиот точно так же не будет читать ничего ярким солнечным летним днем на солнцепеке. А в тени е-инк свои преимущества сразу же теряет.
3) а я заряжаю айпад раз в два-три дня. И не вижу чем это меня ограничивает в нормальной будничной жизни.
4) масса отличных планшетов за 200 баксов, с отличными ИПС экранами
5) я ведь неоднократно повторял, е-инк в отличие от газеты это не черное на белом, это серое на сером. И он ОЧЕНЬ зависит от внешнего освещения. Если не хватает света - фон темнеет, ищешь на сером цвете темно-серые буквы. Если слишком ярко - выцветают буквы... Я сильно подозреваю что в абстрактно-идеальный условиях сферическая е-инк книга в условном вакууме может выжать четкую картинку. Но вот в реальной жизни я такого добиться не сумел.
Тогда как планшет на хорошей матрице уверенно и четко выдает хорошую картинку почти в любых условиях, автоматически под них подстраиваясь.

В общем на сегодня победа явно за ИПС планшетами. Ходят слухи что е-инк наконец прочухались и начали делать планшеты с "надсветкой" - светодиоды вокруг экрана, но и там вылезли косячки - энергопотребление возросло, появилась неравномерность подсветки. Посмотрим что дальше будет.