Много понаписали здесь: http://www.gazeta.ru/social/2012/12/29/4912369.shtml. Например:
"О проблемах с тормозами у Ту-204 говорится не первый год. Компания Red Wings еще в 2009 году жаловалась на серьезные конструкторские недоработки самолета. Объединенная авиастроительная корпорация тогда признала, что неполадки действительно существуют. Как уже писала «Газета.Ru», в ОАК заявляли, что 80% проблем самолета связаны с ненадлежащим качеством комплектующих изделий, в том числе с двигателем. Одной из компаний, которая заявляла о проблемах, была как раз Red Wings. Гендиректор компании Сергей Тетерин, в частности, жаловался на тормозную систему самолета. «Тормозные диски не выдерживают и трети срока эксплуатации, а стоят в четыре раза дороже американских аналогов, но коррупция такая, что производители не разрешают устанавливать чужие диски», — рассказывал Тетерин «Газете.Ru». По его словам, у самолета постоянно ломались системы охлаждения и кондиционирования воздуха, которые не вырабатывают даже половины положенного ресурса — «сыплется» вспомогательная силовая установка. «Лопатки турбины двигателя сделаны с грубыми нарушениями, — отмечал Тетерин. — Производим запил лопаток. Мы это делаем из-за деформаций в 27 раз чаще, нежели на аналогичном западном двигателе».
... (там же)
"В воздушном парке Red Wings 9 самолетов Ту-204-100 в компоновке 210 кресел экономического класса. Перевозчик занимает третье место среди российских авиакомпаний по перевозке пассажиров чартерными рейсами. На октябрьской пресс-конференции в Новосибирске руководитель службы управления доходами компании Сергей Яснецкий утверждал, что в 2013 году авиакомпания планирует увеличить пассажиропоток не менее чем на 18% — до 1 млн человек против запланированных на этот год 850 тысяч пассажиров. Компания планирует рост пассажиропотока за счет увеличения парка машин: перевозчик намерен в 2013 году приобрести четыре самолета — два Ту-204 СМ и два Ту-214, а также за счет расширения географии полетов, открытия новых маршрутов".
------
В общем, как всегда, имеем перевозчика, который хочет и может эксплуатировать русскую технику.
И имеем те самые "системные проблемы", о которых уже заявил не один автор/эксперт: от штучной сборки до отсутствия должного взаимодействия по линии "производитель-эксплуатант". Ждем "окончательный диагноз" МАК, хотя, станет ли он реальным руководством к действию всех участников процесса?
--- Добавлено ---
Ведомости пишут:
Состояние троих пострадавших в авиакатастрофе Ту-204 Red Wings стабилизировалось, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минздрава. 26-летняя женщина и 32-летний мужчина находятся в реанимации городской клинической больницы номер 1 имени Пирогова («Первой градской»). Состояние мужчины стабильно тяжелое, состояние женщины — средней тяжести, у обоих присутствует положительная динамика. Третий пострадавший находится в реанимации НИИ скорой помощи имени Склифосовского, его состояние стабильно тяжелое с положительной динамикой. Всем троим проводят интенсивную терапию.
-------