Я как сотрудник НЭК Укрэнерго и энергетик с 15 летним стажем, их даже видел, потому что строят их в моем Одесском регионе, скажу вам больше, строят не только солары, но и ветряки, в Очакове ветряки красивыеСолары уже год строятся, новость не нова. Стоимость киловата там не малая, но все это под игидой "зеленого киловата" был такой закон в прошлом году, государство генерациям (альтернативным) дает преференции в налогах, да и киловатты будет покупать энергорынок, кто компенсирует разницу видимо бюджет.
Я технарь сисадмин, мое дело оптику конечить, циски ставить, сервера виртуалить, не берусь судить о попилах (хоть и могу инфы хватит) бо не красиво, корпоративная лояльность. Но скажу вам точно там не только попилы, я читал проект, там есть неплохое обоснование, особенно для южных регионов Одесской области, где промышленности не много а селам эл мощностей этих будет не лишним. Там еще вопрос с югом Одесской обл, из за Молдавии, линия 330 через них идет, они на своей подстанции "Молдгрес" тырят пользуясь тем что обходная будет только в следующем году, так что там не все так просто.
Кстати это не пилотный проект, в Крыму солары и ветряки уже лет 5 стоят, и неплохо стоят кстати. На Юге Херсонской
области их уже не мало, чего конкретно Придунайская всплыла, видимо тренд.
П.С Очаковские ветряки кстати строили Немци за свой счет, и админят они их из диспетчерского центра в германии, я им тока канал прокинул ВПНом. шо там у них за интерес не знаю, может они эти киловаты будут потом на экспорт гнать по нашим линиям, но кроме этих ветряков еше пару новых будут делать. Те же Немци.