На кашалотах находили отпечатки присосок гигантских кальмаров диаметром более 10 см. Если меня не подводит память, в начале девяностых в канадском океанариуме кашалот отрыгнул щупальцу кальмара длиной чуть ли не 15 метров. Понятно что кто-то, кого-то ест. Но скорее всего учёные правы. Ну как этот громадный сгусток белка с клювом, может разодрать и сожрать кашалота?
Крайний раз редактировалось Fruckt; 16.01.2013 в 23:02.
ASUS P7H55D-M, Intel Core i5-750 2.66 G 8M, DDR-3 2048 Mb - 8Gb, GTX-650 2Gb, ОС Win 7 64bit, лицензия, базовая домашняя.
Если обычный (25 ~ 30 см) кальмар умудряется своим клювом прокусить кожу руки до крови на ладони взрослого сорокапятитилетнего мужика (в процессе снятия с крючка кальмарницы), то крупной особи вполне по силам и шкура кашалота. Тем более, что кашалоту крайне необходим воздух для дыхания, т. е. спустя какое-то время после начала погружения он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен всплыть подышать на поверхность, а если его подержать под водой подольше, то вполне можно делать с ним всё, что захочешь. Ну, как собака это делает с костью.
![]()
Народу не нужны нездоровые сенсации! Народу нужны здоровые сенсации! А. и Б. Стругацкие. "Сказка о тройке"
Насколько я знаю, вес и размер именно гигантских кальмаров для современной науки ещё остаётся величиной неизвестной. Когда-то читал об найденном одиночном оторванном хватательном щупальце длинной около 12-ти метров. Для сравнения: пишут о весе в 2,5 тоны у выловленного семиметрового ската-манты, кальмар, думаю будет по массивнее.
Впрочем, не настаиваю, лично мне кальмары нравятся больше китообразных.
Народу не нужны нездоровые сенсации! Народу нужны здоровые сенсации! А. и Б. Стругацкие. "Сказка о тройке"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E8%...EB%FC%EC%E0%F0Гига́нтские кальма́ры или архите́утис (лат. Architeuthis) — род океанических кальмаров, составляющий самостоятельное семейство Architeuthidae. Длина мантии — до 2,25 метров, рук — до 5 метров. Поскольку руки и ловчие щупальца могут растягиваться, ученые нередко используют в качестве параметра величины гигантского кальмара длину его мантии. Длина ловчих щупалец может достигать до 10 метров[1] Наибольший вес животного предположительно до тонны. Считается, что гигантские кальмары могут вырастать в длину до 18 метров. Официально зарегистрированный рекорд длины — 17,4 м с щупальцами (1887 год, экземпляр найден на берегу Новой Зеландии).
Говорят, в России, прекращена разработка интеллектуального оружия. При испытаниях, опытный образец умной бомбы, так и не смогли вытолкать из самолета.