-
=FB=
Re: Обновление Март 2013 (новости)
Так как меня здесь упомянули не могу не вставить свои 5 копеек 

Если рассматривать ситуация прямо во время боя, то согласен с мнением henrik по поводу желания людей сражаться и желания подобрать что-то трофейное под огнем противника если закончилось свое, особенно говоря о "гранате-толкушке", учитывая, что по статистике (как мемуарной, так и отчетов) 50+% бойцов не умели или боялись использовать гранаты, в результате в отделениях часто бывало, что все гранаты сосредотачивались у КО или еще 1-2 бойцов и такая беда сохранялась на протяжении всей войны.
Еще характерная черта, особенно характерная для 2-й половины войны, что в частях большая часть бойцов состояла из лиц "не русской национальности", зачастую не говоривших на русском языке (в 353 СД, которая штурмовала Тарановку в августе 43г. таких было 50+% из нового пополнения, в связи с чем полки содержались без одного батальона, т.к. не возможно было ими управлять) или же с территорий бывших под немцами (зачастую бывшие дезертиры и коллаборационисты), а призывники от туда максимум могли обращаться с винтовкой мосина, ППШ для них были в диковинку (пример из 4-й гв. СД в боях в Венгрии в 1944г.). Так что серьезные проблемы были даже с родным вооружением, обращению с которым хоть как-то обучали.
Если же говорить о хорошо подготовленных военнослужащих, то такое возможно, но так же не прямо во время боя, а в перерыве. Характерный пример - действие одной из рот СС "Дас Рейх" в боях февраля 43г., когда она была отрезана от основных сил на несколько дней и вынуждена была временно в полном составе перейти на трофейное вооружение подобранное на поле боя.
А вот, если полноценно говорить о ситуации между боями, то трофейное оружие использовалось очень активно, обеими сторонами, особенно стрелковое, а главное для него не было недостатка в боеприпасах. И регламентирующие документы как раз к этому и призывали, только цивилизованным способом. Что бы линейные подразделения на это не отвлекались - все через трофейное отделение, с последующей передачей его оставшимся без своего родного вооружения специалистам по соответствующему профилю. (например скрин №1)
Как пример уровня использования трофейного вооружения могу привести опять 353 СД. При выводе её с фронта на переформирование весной 1943г. в ней имелось следующее количество "иностранного" стрелкового вооружения:
1) Винтовки: 84шт., что является 5.2% от наличного количества винтовок на дату вывода дивизии или же 1.2% от штатного количества.
2) Пистолеты: 10шт., 2.1% от наличного кол-ва и 1.1% от штатного.
3) Автоматы: 11шт., 2.2% и 1.5% соответственно.
4) Ручные пулеметы: 37шт., 45% !! и 11% соответственно.
Так же, как пример, на скринах 2-3 донесение за первую пару дней боев за Тарановку, можно посмотреть на потери дивизии в вооружении и количество трофеев. Учитывая потерю ~ 1/4 всех ручных пулеметов естественно, что годные трофейные пошли в дело в тот же день.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума