А в чём Вы видите оправдание? Тот идиотизм Сердюкова, который называли реформой я видел лично, в живую, а не из экрана телевизора. Я кстати никогда не был против реформы. И полностью согласен с тем, что ВС РФ необходимы профессиональные сержанты (как и профессионально подготовленные офицеры). В 2008 году захотели скопировать только одну "красочную обёртку" без её внутреннего содержимого. Простой пример - переход на выдачу денежного довольствия с помощью пластиковых карт, безусловно прогрессивное и нужное дело. Но что делать с этими самыми карточками военнослужащим, выполняющим свои обязанности на удалённой точке (в каком-нибудь, утрирую, Мухосранске Усть-Жопинской области), где не то что банкомата отродясь не видели, но даже банка какого-нибудь. А ведь они там служат месяцами и годами. Ну а от перехода на сержанство я вообще валяюсь - офицерские клетки сократили (в 2009 году), а самих сержантов первый раз подготовили только осенью 2012 года. Причём только для Сухопутных войск. А Вы про рабство и концлагеря.