Андрюш, но что ты подразумеваешь под "субрабовладельческими отношениями". "Дедовщину"? Привлечение призывников к работам на пресловутой генеральской даче (можно и по жостче примеры привести)? Воинский призыв как таковой?
Солдатчина со времён Петровских рекрутских наборов воспринималась на Руси как несчастье и неволя. Крестьянский мир всеми правдами и неправдами пытался уклонится от такого "призыва". В реформенной России Александра II наконец ввели воинскую повинность по примеру "просвещённых Европ".
Но армия сама по себе институт жёсткий, основанный на подчинении и выполнение приказа. И это было всегда, со времён "регулярных" армий древности. И будет всегда.
Произвол, издевательства, мордобой, иногда изощрённые пытки - это не признак призывной армии как таковой. Бундесвер до сих пор комплектуется по призыву - ютуб не полнится роликами с "качем" "молодых" в немецких казармах. Канадская армия комплектуется добровольцами, но сравнительно недавно был скандал с "качем" молодых десантников "старослужащими", в одной из частей участвовавшей в миротворческую операцию в Африке.
Мне трудно представить "дедовщину" в современном понимания слова, в РККА середины 30-х. А в семидесятых убийство "дедами" "молодого" конечно ЧП но такое которое стараются скрыть и замять - то есть, уже никого не шокирует. Мой ротный командир в мореходке, рассказывал как бытность его службы на эсминце, "годки" убили "салажонка" и пытались сжечь тело в судовом котле.
Я же в предыдущем посте писал, что "дедовщина" в той или иной форме бытовала в армии всегда - но то, что она со временем во многих частях СА приняла вот такую форму, несомненно влияние урок. Блатной беспредел "блатных" по отношению к "фраерам", "лохам", "чертям", "оленям" - из лагерного барака переполз в казарму. И очень неплохо там устроился - вплоть до "опускания" "молодых" в строительных частях.
И с этим явлением как таковым не боролись, приспособились , и служба шла дальше. "Деды" и "годки" командовали в казармах и кубриках, сержанты лютовали в "учебках". Учебные стрельбы в десантной учебке (то же случай из конца 70-х) : боец от волнения забыл включить подсветку прицела, кричит ротному что не видит сетки прицела, в ответ офицер, не подсказывает, а ногой сверху вниз несколько раз давит на голову солдата, пока тот не догадывается включить подсветку. После стрельб ротный говорит сержанту: "плохо учишь, не знают как работать с прицелом - тренируй". Сержанты и тренируют: взвод "ищет прицел" с помощью побоев и отжиманий.
Решит ли проблему казарменного хулиганства и уголовщины контрактная армия? Наверное решит. Но я не думаю что это единственное решение.
P.S Эксперимент в Стэнфорде - одним людям позволили "беспредельничать" по отношению к другим людям. "Охранников" ограничили устной инструкцией. И стали наблюдать кто кого переплюнет в изуверстве. То есть "охранники" не контролировались - если бы после атаки с огнетушителями несколько "охранников" переехали из своих комнат, в боксы "заключённых", эксперимент заиграл бы новыми красками. А сам эксперимент показал, почему все человеческие сообщества от Ледовитого океана до джунглей Амазонки, были вынуждены придумывать обычаи и законы.