Цитата Сообщение от Yak-1 Посмотреть сообщение
1-я миссия: малая высота - пролёт через облака никак не повлиял на работу мотора;
2-я миссия: средняя высота 8500 футов (~2800 метров) - обледенение началось почти сразу! Движок заглох и запустить его удалось лишь над морем;
3-я миссия: большая высота 17000 футов (~5700 метров) - никаких проблем в облачности.
Никакой закономерности я не проследил.
http://www.rpp.kiev.ua/rpp/rpp-ch-a-...nye-yavleniya/
Обледенение воздушных судов – явление, при котором воздушное судно во время полета или стоянки на аэродроме покрывается слоем льда. Обледенение приводит к увеличению веса воздушного судна и расхода топлива, к уменьшению тяги двигателей, может вывести из строя его компрессор и др. При этом искажается показания ряда приборов ВС, может быть нарушена радиосвязь. Лед на остеклении кабины пилотов ухудшает условия обзора, затрудняет заход ВС на посадку и производство самой посадки.

Главная опасность при обледенении заключается в том, что нарушаются аэродинамические качества ВС. Несмотря на стремительное развитие авиационной техники, рост скоростей полета, повышение маневренности ВС и совершенствование противообледенительных устройств, обледенение продолжает оставаться одним из важных метеорологических явлений, от которых зависит безопасность и регулярность полетов.

Обледенение ВС происходит в облаках, располагающихся от земли до высоты 2-3км. При отрицательных температурах наиболее вероятно обледенение в водных облаках. В смешанных облаках обледенение зависит от водности их капельножидкой части, в кристаллических облаках вероятность обледенения мала. Во внутримассовых слоистых и слоисто-кучевых облаках при температурах от 0 до -10°С почти всегда наблюдается обледенение. Эти облака располагаются под слоями инверсии и имеют значительную водность около верхней кромки облачности.

Во фронтальной облачности наиболее интенсивное обледенение ВС происходит в кучево-дождевых облаках, связанных с холодными фронтами, фронтами окклюзии и теплыми фронтами.

В слоисто-дождевых и высоко-слоистых облаках теплого фронта интенсивное обледенение происходит, если выпадают слабые осадки или совсем не выпадают, а при обильных обложных осадках на теплом фронте вероятность обледенения мала.

Наиболее интенсивное обледенение может наблюдаться при полете под облаками в зоне переохлаждения дождя и/или мороси. В облаках верхнего яруса обледенение мало вероятно, однако следует помнить, что возможно интенсивное обледенение в перисто-слоистых и перисто-кучевых облаках, если они остались после разрушения грозовых облаков.

Обледенение возможно при температуре +5 до -50°С в облаках, тумане и осадках. Как показывает статистика, наибольшее число случаев обледенения ВС наблюдается при температуре воздуха от 0 до -20°С, и в особенности от 0 до -10°С.
я сейчас абсолютно точно не скажу диапазон температур для обледенения в БоБе, но что-то около того. У земли у нас что-то около 17 С, поэтому обледенения нет, на ~2500 температура как раз попадает в диапазон обледенения - оно и есть, на ~5500 т-ра ниже -20 С - обледенения нет. Так есть закономерность ?
Цитата Сообщение от Yak-1 Посмотреть сообщение
Но если вы, Илья, хотите сказать, что в БзБ обледенение самолёта в облаках смоделировано в прямой зависимости от высоты полёта, то я... снимаю шляпу!
не то что-бы хочу, я уже третий пост подряд прямо говорю, что в БоБе обледенение зависит от попадания в облако и температуры воздуха(которая, в свою очередь, зависит от высоты полёта) .
Цитата Сообщение от Yak-1 Посмотреть сообщение
З.Ы. В высотной миссии я впервые увидел тёмно-серые облака. Илья, это облака для "пасмурной" погоды?
да нет, облака во всех миссиях одни и те же только заданная высота их центра и маршрута самолёта изменялась. Наверное освещёнка так сработала.

Цитата Сообщение от Fruckt Посмотреть сообщение
Пардон, с "калькулятором" спорить не буду на 2500 показывает -1,25 С
На карте Ла-Манша (точно не скажу , но где-то близко) в нуле 17С задано изначально, так что чуть больше плюса будет.
Цитата Сообщение от Fruckt Посмотреть сообщение
Но разрази меня гром, неужели пролёт через облако летом, на высоте около трёх километров, смертельно опасное мероприятие для истребителя? Ни водном мемори не читал ничего подобного.
Не смертельно опасное, но с осторожностью к полётам в облаках относится следует и к неприятностям быть готовым тоже. Вот тут, например, - http://nnm.ru/blogs/a92/avialikbez_obledenenie/ :
В воздухе обледенение менее вероятно, но зато более интенсивно. Оно может проявиться в плотных облаках (кучево-дождевых) или просто в очень влажном воздухе. Не обязательно это должно происходить зимой при низких температурах (у меня был случай нарастания льда, при снижении в аэропорт Дубая в августе!). Совсем недавно, примерно пару месяцев назад, я "заледенел" при заходе во Внуково, теплым дождливым деньком. В небе самолёт мёрзнет очень быстро.
Цитата Сообщение от Wotan Посмотреть сообщение
Я не понял из всего выше написанного, от чего же в облаках на высоте 2500 дох двигатель? Без калькуляторов можно объяснить, что именно в игре произошло с двигателем?
Скорее всего просто тряска обледенелого самолёта принимается за выход из строя движка. На англичанах в болтанке можно получить отрицательную перегрузку, тогда двигатель заглохнуть может.