Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от DINAB Посмотреть сообщение
Что делает честь халифам, а также той части просвещенного духовенства, которым доставало ума понять, что ученым лучше не мешать даже если они "глаголют ересь".
То есть все же ислам сам по себе никому не мешал?
Сферический ислам в вакууме? Ну да, такой действительно никому не мешает - и не существует в реальности заодно.

А создание на базе этой религии единого централизованного государства, целенаправленно инвестирующего в развитие науки - это тоже тормоз для развития?
Создание единого централизованного государства - это не заслуга религии. Это заслуга создателей оного.

Да ничего подобного. Христианство просто разбогатело - в первую очередь из-за крайне выгодного географического положения, и в богатой Европе религия потеряла свою влияние, переродившись в "христианскую демократию" - впрочем, основанную на тех же христианско-религиозных принципах. Тут дело не в этапе развития, а в разных условиях. Станет Европа победнее - тут же возрастет роль опиума для народа.
"Нэ вмэр Даныло - болячка вдавыла" (с)
Это и есть развитие религии в обществе. А обратный процесс будет регрессом религии как свода поведенческим общественно-социальных моделей, соответственно.

Мог быть и христианским. Только в этом случае ты бы превозносил его как великое государство древности. Все зависит от того, с чьего быка дерут шкуру
? А я где-то унижал халифат и превозносил христианские государства??? Где вы такое увидели, а?
З.Ы. Я вообще атеист-материалист - я бы вас верующих превентивно расстреливал, будь моя воля.

Интересно, зачем вы такой бред изобретаете?
Вы лучше скажите зачем вы такой бред пишете - "арабы - учителя европейцев", надо же.
Вы еще напишите "Гитлер - учитель русских" или "Трумэн - наставник японцев", ага.