Андрей... Врать не буду, сейчас не очень плотно вник в текст здесь, но насколько понял, ты хочешь взять путевый моник. Смари...

Из наиболее путевых по качеству картинки сейчас два типа - IPS и S-PLS. На первом делают все, на втором Самсунг. Первый тип прилично знаю, второй не видел живьем, ориентируюсь на отзывы разных людей, включая Олега Артамонова. Оптимальным размером для усредненного домашнего моника по мне, так это 24". Суть вот в чем: у него оптимальное в плане размера точки разрешение - 1920х1200 или 1920х1080. Для 27" это уже крупновато, а более дорогие 27" 2560х1440 - немного мелковато. Для разрешения типа 2560х1600 уже лучше 30" моник, но это совсем жирно по цене. 27" с FullHD в принципе можно, но по желанию.

По матрице. Наиболее путевые именно IPS и S-PLS. По мне, они все аналогичны и без принципиальных отличий. Выгадывать там еще 100 единиц статического контраста - ерунда, тем более, что матрицы стоят плюс-минус одни и те же везде. Их только развелось какое-то нездоровое количество, но принципиально они сходны. На тему подсветки: по мне, подсветка на основе светодиодов не является предпочтительной. Причина - мерцание подсветки на пониженной яркости. В любом случае, какого бы типа подсветка не была, на максимальную яркость не смотри - ерунда это все. Если монитор не стерео (или как сейчас модно писать - "3D"), то лучше, когда максимальная яркость ниже, а не выше. Со стерео по-другому (я так и не понял, тебе обычный нужен или стерео). Если экран идет на основе поляризации, то максимальная яркость не имеет такого значения, чем если экран на основе мерцающей технологии - они яркость садят очень сильно в стереорежиме - я так понял, на многих из них получается эффект Аватара с бюджетных кинотеатров - когда все темно и даже само стерео частично пропадает.

По моему опыту желателен моник с регулировкой высоты - это не является критичным, но на работе он у меня стоит на какой-то коробке из под Касперского или что-то в этом духе, что немного некомильфо.

По мне опять же, оптимальным соотношением является 16:10, а не на 9. Это тема для небольшого холивара, поэтому говорю, что это именно мое мнение. За временем отклика лучше не гонись - в случае с ИПС скорее всего получишь одно и то же на разных моделях. 6-8 мс является достаточным, единственное, что чтобы это были честные 6-8 мс GtG и, что еще важнее, чтобы не было артефактов разгона - они бросаются в глаза значительно сильнее времени отклика, но эта вещь в прайсы не попадает, так что только рыть модели.

Это общее галопом по европам.