Необходимость определённого набора знаний уже не является социальным фильтром, ограничивающим круг вирпилов.
Это естественное следствие желания геймдева - заработать больше, а заработать больше можно только на массах.
Соответственно всё сводится к формуле в одной из подписей на форуме(не помню точно) "все вроде вирпилы, а как свет включили - половина танкисты".
Однажды я спросил одного человека - как это так, я приехал в другой город в гости к людям, которых почти не знаю, а мы тут сидим и болтаем, как будто знаем друг друга уже сто лет.
Человек ответил что это феномен именно Ил-2 - как отбирающего фильтра для группы людей. Люди интересующиеся этим симом продолжительное время имеют помимо него и другие широко пересекающиеся интересы.
Т.е. Ил-2 собирал именно похожих друг на друга людей ("птички" до него были намного более жёстким фильтром - из-за узко доступного в те времена онлайна). Причём процент случайных был меньше чем в ММО и сообщество определялось именно интересами людей увлечённых, а не толпы, понабежавшей н[ао]гибать.
Эпоха Ила, как соц. фильтра закончилась, пришла эпоха ММО.
Что будет в эпоху "тундры" легко вычислить по состоянию дел в "танчиках" - достаточно посмотреть темы с плачем Ярославны.
Придёт, да что там, уже пришла толпа случайных людей, милая сердцу разработчиков, которую можно регулярно подаивать к собственной выгоде.
И эта толпа точно как в "танчиках" будет самодостаточна, ей не надо лезть в глубь, она будет определять направления развития, те направления, которые указал предыдущий оратор.
В противоположность "тундре" - РоФ - по строгости социального фильтра сравнимый кмк с "птичками". Круг людей узок, люди как правило взвешенные, могущие оплатить самолётики и упереться в изучении не только сима но и исходных данных окружающего мира.
В целом ниша социального фильтра, опустевшая после Ила остаётся незаполненной. Вирпилы толпами бросаются в каждый новый сим, пытаясь найти в нём кайф от "старичка", но находят лишь что-то похожее, либо вообще ничего не находят. После чего начинаются бесполезные споры о том какой сим лучше.
В этом смысле показателен декабрьский наплыв на сайт разработчиков БзС.
Станет ли БзС новым социальным фильтром вместо Ила - посмотрим. Но то что такой фильтр востребован -думаю никто не сомневается.