Цитата Сообщение от inor Посмотреть сообщение
Короче на сегодняшние ФМ Якоря и Меса с такой же притензией на реальность можно цеплять любую картинку - хоть Шатла, хоть МиГ21.
А собственно какая разница. Игра, она и есть игра. И в неё можно очень даже интересно играть. Вот только говорить, что она близка к реальности, это обманывать себя и людей.

А что такое реальность, собс-на? Есть среди нас те, кто летал на подлинных ЯКах и 109-х?
Мое ИМХО, в игре сделана попытка смоделировать среднестатистические самолеты указанных типов.
На испытаниях, после которых выводятся всяческие `правдивые` данные, которыми потом заваливаются в качестве пруфлинков, принимают участие либо предсерийная, референсная модель, вылизанная до блеска и собранная руками отнюдь не пионеров, либо как-раз таки уже строевая лошадка, характеристики которой зачастую отличаются от заявленных конструкторами.
К чему это я - да к тому, что `реальных` данных нет и быть не может. Они, правда, не берутся с потолка, но делаются не на основе `моя бабушка на фоке летала - и у неё крылья не отрывались`, а на основе предполагаемых конструкторами значениях. Если достоверных фактов не остается, то производится расчет исходя из известных параметров.