Цитата Сообщение от пуфик Посмотреть сообщение
Р-фактор = прокладка = писец-фактор, знаем-знаем такой .
Вообщем включил помошника (не того что упрощает взлёт - мерзость какая для нубоФ, тьфу) отслеживания положения осей. Ручечку выбрал полностью на себя от старта и до достижения 50миль\ч отцентровав РУС по "прибору" и почти ровненько взлетел переведя на отметке 50 плавненько в нейтраль и дав на 100% РУДом после поднятия хвоста... хотя формально его почти небыло. Ушёл с трёх точек имея ещё стрелку оборотов в зелёной зоне. Вот это уже ближе к реалу с его 2000 лошадей, 4 лопастями и авторегулеровкой шага.
При полёте пробовал играться с фиксацией шаг-смесь. Достаточно долго пилил с небольшим набором на оборотах между зелёной зоной и красной метиной зафиксировав шаг-смесь на правом краю зелёной зоны. Через 1,5-2 минуты заклинил при этом темпа везде была в норме на середине зелёных отметок. Выходит его двигло больше боится перераскрутки винта чем перегрева как тут многие думают.
Где бы полновесное РЛЭ с выкладками режимов для фигур пилотажа найтить?

Двигатель боится чрезмерной нагрузки на КШМ. Когда рычаг РПО сильно отстает от РУДа - детонация смеси в цилиндрах происходит раньше чем поршень дойдет до верхнего положения. Потому что опережение зажиганием в Мерлине управляется тягой от РУДа и возникает ситуация когда реальные обороты двигала немного опаздывают от устанавливаемого РУДом опережения зажигания. Вот КШМ и клинит.
Поэтому важно соблюдать правильность перехода с одного режим надругой. Т..е при понижении сначала РУД, потом РПО, при повышении наоборот сначала толкаем РПО потом РУД.
потому что РПО - как говорят летчики - самый смелый, первым наступает и последним отступает.
Ну конечно же соблюдение временных ограничений на режимы полета. Температурный режим и все такое.