Приветствую!
Попробовал и снова убедился в обратном. Расположение объектов: самолёт - в верхнем левом, радио Москва - в нижнем правом, Мекон - в стороне от маршрута, ближе к самолёту, чем радио Москва. При включении РПК стрелка указывает на Мекон. Если убрать Мекон с карты, то стрелка показывает на радио. Ролик прилагаю. Дайте мне схему расположения объектов, а я её точно воспроизведу и проверю, что получится. Может от карты зависит? У меня моды установлены, но всё вышеперечисленное проверяю на безмодном варианте.
С уважением.
Ещё раз всё проверил. Зависит только от расстояния, причём от минимальной разницы. От типа самолёта не зависит, проверил на всякий случай. Сложность - "как в жизни".
Вот уважаемый Командор пишет:"2-е Радиоволны уходя в даль от радиостанции (Мекон тоже радиостанция) ослабевают. Чья волна сильнее в точке приема ( в точке расположения самолета) окажется на ту Р/СТ стрелка РПК покажет."
Но в этом случае всё и будет зависеть от расстояний, если, конечно, мощность станций одинаковая.
Получается, что у меня мощности Мекона и радио (или маяка) одинаковые.
По идее, мощность Мекона должна быть больше. Англичане использовали эту систему против немецкой системы Лоренц, которая применялась не только как система слепой посадки, но и для наведения бомбардировщиков на цель. (Что, кстати, в игре никто не применяет). Мекон должен быть мощнее, чтобы перебить сигнал Лоренц и увести бомберы от цели.
Вот отрывок из книги Марио де Арканжелиcа "Радиоэлектронная война (От Цусимы до Ливана и Фолклендских островов)":
"После интенсивного периода исследований, британцы, в конце концов, нашли противоядие системе Lorenz, которое назвали Meacon (Замаскированный маяк). Этот способ противодействия заключался в переизлучении предварительно искаженного сигнала системы Lorenz. Приемник и передатчик расположили на юге Англии на расстоянии примерно 6 километров друг от друга. Приемник принимал сигналы системы Lorenz и посылал их по кабелю на передатчик, который немедленно их переизлучал с помощью направленной антенны с намного большей мощностью. Антенна излучала радиолуч в слегка отличном направлении от настоящего луча системы Lorenz. В определенной точке немецкие летчики, летевшие вдоль радиолуча, начинали бы слышать два сигнала: настоящий - становившийся более слабым и переизлученный - более сильный. Автоматически, они обращали бы свое внимание на более сильный сигнал, который изменял бы их курс полета и уводил бы подальше от реальной цели бомбометания."

). Мекон должен быть мощнее, чтобы перебить сигнал Лоренц и увести бомберы от цели.