Цитата Сообщение от svobodas Посмотреть сообщение
Да много недостатков. лучше почитать вот этого товарища http://coollib.com/b/141685 глава "Двоевластие" довольно подробно описаны БД по Воронежем,со ссылками как на наши, так и на немецкие источники.
А вот здесь кстати неплохо про переодетых немцев http://www.vrn-histpage.ru/page.php?Page=36
Про Мощанского сказать пока ничего не могу. Знаком с его книгой по Синявино, он использует архивы ЦАМО и в целом я нигде противоречий не встречал, но если мне не изменяет память, то он редко опускается на уровень корпуса и ниже. В целом из исследователей, которые пишут про операции мало кто опускается на уровень дивизий серьезно. На моем опыте около 1/3 дел, которые я заказывал по дивизиям до меня никто вообще не поднимал, т.к. за каждое взятое дело из архива ставится подпись с датой. А мне прямо говорили инструкторы фондов, что вы берете "не популярные дела, которые уже давно пора сжечь", это про ведомости боеприпасов, трофейного вооружения и т.п.

По второй ссылке: форма немцами наша не использовалась, только в частях диверсантов и уж точно не в частях, находящихся глубоко в прорыве, т.к. там никто не будет разбирается кто в чей форме - впереди только враг. Поэтому свои войска всегда демаскировались, чтобы не попасть под огонь своей авиации или других наступающих прорвавшихся войск (информация про "красные звезды" у немцев). Трофейные грузовики, включая наши использовались во всю. И не из диверсионных побуждений. Южнее, в группировке 6А в ПД во всю использовали Т-34 (со снятыми башнями), как тягачи тяжелой артиллерии, а так же все захваченные тракторы, включая колхозные.

Про статью по переправам пока не могу что-либо сказать, хорошо не вчитался в нее. Но смотрю, что она ссылается как раз на информацию, приведенную мной выше. Но, переправа у Малышево была все же уничтожена или сильно повреждена. Немцы, пока не навели свою переправу где-то 6 июля, не могли переправить в Малышево, Шилово и т.п. свои танки и артиллерию, они все оставались на другом берегу и вели огневую поддержку. Переправится смогла только пехота. Это информация из документов 48ТК.