ПМП за мою долгую практику НИ РАЗУ не разлетался, даже при пиковых нагрузках. Вот фрикционные диски от перегрева могли и покоробиться. Но это лечилось заменой дисков.
Вообще, тормоза у семейства Т-54, 55, 62 были не совсем эффективны. Особенно в горах. Пример из своей практики: если неопытный мехвод Т-55 на спуске при переключении передач не успевал включить следующую передачу сразу после выключения предыдущей, танк без передачи успевал на спуске набрать такую скорость, что у механика уже не хватало сил и возможности включить следующую (слишком возрастала разность между скоростями вращения шестеренок КПП). Синхронизаторы в КПП присутствовали - но они-то тоже работали от мускульной силы мехвода. Я это к чему? Танк без передачи за десяток секунд разгонялся под уклон до такой скорости, которая была бы для него рекордной на равнине... Но остановить его не было никакой возможности. Все танки, оказавшиеся без передачи - заканчивали свой разбег внизу, на относительно ровном участке полигона. Хорошо, что обходилось без жертв - но разрушений каких-нибудь элементов полигона (ограждений, мишенной обстановки) избежать возможно было редко.
Ага. По-боевому так и положено. Только есть еще и случайности, есть и "защита от дурака". На первых моделях ночных приборов так и было - пока не пожгли кучу ЭОП в войсках. Один открыл крышку - другой не закрыл. Кто-то перепутал Мин и Макс. положение рычажка диафрагмы. Третий забыл выключить преобразователь. Четвертый вылезая из танка, зацепился ремнем противогаза (сумки, деталью одежды) за этот рычажок и открыл диафрагму полностью. Пятый просто увидел интресный тумблер и включил попробовать, что получится... Продолжать? И всего этого позволила избежать одна махонькая дырочка в броневой крышке.