Цитата Сообщение от MEXAHNK Посмотреть сообщение
Не врите, проблем с шасси у ССЖ не было, были проблемы со створками шасси - это сильно не одно и то же.
Или путаете/пытаетесь записать проблемы с шасси Ан-148 - вот он точно колеса терял, на ССЖ
Успокойтесь молодой человек, не надо так нервничать, и шуметь . Я черпаю свою информацию из открытых источников, а там последнее время мне попадается следующая информация:

SSJ-100 вынужденно сел в Шереметьево из-за проблем с шасси
http://news.qip.ru/incidents/221288-...oblem_s_shassi

СМИ: эксплуатация Superjet остановлена из-за проблем с шасси
http://cfts.org.ua/news/51173

Sukhoj Superjet SSJ 100 Full сломался на 5-й день эксплуатации
http://korrespondent.net/business/co...spluatacii-smi

Самолет SSJ-100 "Аэрофлота" аварийно сел в аэропорту Одессы
http://ria.ru/incidents/20130614/943492741.html

Где то так, я не слежу специально за SSJ но иногда с утра почитываю новостные ленты, и эти вот сообщения там появляются последнее время чуть ли не каждый месяц. Так что выводы мои соответствующие, а на счет вранья я думаю вы погорячились, хотя называть вас на ВЫ мне и не приятно, не люблю хамов и не воспитанных собеседников.

И при чем сдесь АН 148 ?



Цитата Сообщение от MEXAHNK Посмотреть сообщение
И опять врете, как раз было бы хорошо, если бы из бюджета ССЖ финансировался - быстрее бы вылечили "детские болезни"...
Опять вы торопитесь с выводами, я не говорил что ССЖ финансируется из бюджета, я говорил о том что он продается на сколько я знаю в лизинг, и часто за счет Гос Компаний, вот например

ИФК на МАКС-2013 подпишет твердый контракт на покупку 20 SSJ-100

ИФК подписала соглашение с ОАО "Гражданские самолеты Сухого" в ходе авиасалона ParisAirShow 2013. ИФК приобретет 20 воздушных судов на общую сумму более чем в $700 млн. Лизингодатель должен получить 15 самолетов в базовой комплектации SSJ100/95B и еще пять машин модификации с увеличенной дальностью полета. Согласно планам компании, самолеты стандартной модификации предназначены для заказчиков из Юго-Восточной Азии и с Ближнего Востока.

ИФК - крупнейшая авиализинговая компания России, входящая в состав Объединенной авиастроительной корпорации. Компания специализируется на организации лизинга магистральных и региональных самолетов российского производства. В 2002 г. ИФК стала одним из победителей в правительственном конкурсе на получение государственной поддержки для организации лизинга российских самолетов.

И далее

Государству в лице Росимущества принадлежат 83,18 % акций ОАО «ОАК», Внешэкономбанку — 9,77 %, частным акционерам (в том числе совладельцам «Иркута»[3]) — 7,05 %

Разве покупка ССЖ не финансируется из бюджета России, или я что то не понимаю ? Конечно это мировая практика, я ничего не имею против, рано или поздно лизинг будет выплачен и деньги вернутся в казну, а предприятия останутся с работой, но для этого надо чтобы авиакомпании не отказались от ССЖ, в процессе эксплуатации, то есть нужно решать детские болячки и решать быстро, рынок ждать не будет.

П.С

Прошу прощение у сообщества за графоманство, но уж больно не люблю когда не разобравшись обвиняют в чем не попадя.