Пугачев не дает конкретные конусы, он дает теорию, а теория - это инструмент, используя который уже можно просчитать все что угодно!
Энвальд дает конусы, но что такое конус? Это средний результат по всем типам самолетов, по всем типам боеприпасов, по всем возможным атмосферным условиям и всем возможным уровням подготовки летчика. Какую роль в этом конусе будет играть наличие бомбодержателя на самолете типа ЛаГГ-3 постройки N-ского завода 43-года или его отсутствие? Конус - это просто статистический прогноз с очень низким уровнем детализации, не более того. Для моделирования чего бы то ни было в симуляторе он вообще не пригоден. Это все равно, что рассчитать среднее время виража по всем самолетам и вставить его во флайт-модель. Но он пригоден для оценки результата моделирования! Можно собрать статистику по интересующим параметрам в готовом симуляторе и сравнить ее с данными, которые использовали Пугачев, Энвальд e.t.c и посмотреть, что получилось. Но я ни разу не видел, чтобы этим кто-нибудь занимался. Однако до появления Ил-2 и время виража никто особенно не проверял, а сейчас выпустить авиасимулятор с недостаточно точными динамическими характеристиками самолетов смерти подобно. Прогресс, стало быть, есть, и очень может быть, что и до вооружения дело дойдет и на форумах начнут обсуждать такие же вопросы, как и те, что волновали боевых летчиков тех лет: "Как правильно настроить прицел?" или "Почему я делаю поправку пять тысячных на сближение, но все равно мажу?". Поэтому говорить о том, что "жанр авиасимуляторов умер" я думаю нет оснований. Настоящие авиасимуляторы даже еще и не появились!
P. S. A propos! Матрицу с рассеиванием можно применить для оценки эффективности вооружения типа той, что показана в теме "Разгон за ШКАСы", где были рассчитаны отклонения при стрельбе по цели различными пулями. Я там, правда, возражал против использования контуров самолетов, потому что бочкообразный профиль "Ишака" давал вероятность поражения больше, чем худой "Мессер", а в той теме сравнивали боеприпасы. Но если говорить о конечном результате действия этих боеприпасов по конкретной цели, то контуры использовать очень даже хорошо - наложив на них матрицу Гауссовского рассеивания можно получить конкретную цифру!