Это, конечно, мозгодробительная вещь, но график попадания случайной величины в заданный интервал, который я показал, построен по классической формуле, которую можно найти в любом учебнике по теории вероятности, так что 3,5 сигма - это объективная реальность. Да и пропорции КВО тоже выполняются только для 3,5 сигмы, поэтому я и сделал акцент на этих моментах. Точно также трудно осознать, каким именно образом "колокол" нормального распределения превращается в распределение лорда Релея при переходе от ортогональных координат к круговым. Это воистину удивительные парадоксы!Я сейчас часто думаю о том, что в то время, когда я учился в МАИ, Владимир Семенович Пугачев, основоположник всей отечественной теории воздушной стрельбы заведовал у нас кафедрой тервера и можно было бы выяснить у его массу интереснейших вопросов! Как жаль, что в 18 лет башка забита какой-то полнейшей ерундой!
Например, в своей "Теории воздушной стрельбы" он подробнейшим образом расписал как расчитывается техническое рассеивание (собственное рассеивание оружия + колебания платформы), а затем указал на то, что обычно так никто не парится и его просто принимают за распределение Гаусса с вероятным отклонением в три тысячных по вертикали и по горизонтали. Вот интересно, кто это "обычно" так делал? Мне не удалось найти ни одного исследования по этому вопросу тех лет ни на одном европейском языке, а сам он тоже не дал никаких источников...
Интересная программулька! Может быть, действительно, стоит ее довести до практического применения? Было бы очень интересно!





Я сейчас часто думаю о том, что в то время, когда я учился в МАИ, Владимир Семенович Пугачев, основоположник всей отечественной теории воздушной стрельбы заведовал у нас кафедрой тервера и можно было бы выяснить у его массу интереснейших вопросов! Как жаль, что в 18 лет башка забита какой-то полнейшей ерундой!
Ответить с цитированием