Цитата Сообщение от ssh Посмотреть сообщение
Экзарх Сергий кому служил - мне не ведомо. Однако он был тесно связан и с немчурою, и с советской разведкой. Даже его смерть таинственна. Есть мнение, что этот человек выжил в те времена. Однако высокие церковные должности он получил нелегитимно и Адольфа славил без разрешения Патриарха.
В любом случае советская разведка чувствовала себя вполне вольготно и среди священников Псковской миссии, и среди РПЦЗ. Так что немцам больше вреда было от православных, чем пользы.
"не ведомо", "таинственно"... Интриги, расследования.
А указ тем не менее - вот он. Зримый, весомый. Да и фиг с ним, я могу еще тыщу примеров накидать - оно Вам надо? То что попы немцам служили - факт, что тут еще добавить.
Бомбили не только Плоешти, но и болгарские города.
Скажу больше - это наши Пе-8 бомбили Софию.
Правда, болгарская авиация засветилась не там, а как раз в сбивании летавших на Плоешти Б-24.
И вряд ли поп, освящавший мессера, мог поручиться за то - кого именно они будут сбивать.

войну Советам не обьявляла, а потом еще и здорово помогла РККА. Даже на Парад Победы болгар пригласили.
Неправда, Болгария находилась в состоянии войны с СССР, хоть и не вела боевых действий. И на Парад пригласили не тех болгар, которые мессеры крестили, Вам ли не знать...

Камрад, который спрашивал про евреев: а Вы статью до конца дочитали?
Собственно, сложно ли предсказать тот ответ, который Вы сами же и прочитали в инете, прежде чем задали мне вопрос?
Конечно, куда проще было ответить сразу.
Но ведь гораздо интереснее смотреть на тролля, самого ищущего себе еду, нежели кормить его с рук.