Цитата Сообщение от Krabb Посмотреть сообщение
В американском FM есть про пулеметы.

Там даже эффектная картинка на полстраницы.
ну да, зажигательные пули. но возгорание dry grass, grain, dried brush, or wood может быть вызвано не только таким "специальным" веществом как фосфор но и любой пиротехнической смесью.
ну вот например. война во вьетнаме. пехотинцы берут гранаты перед заданием.

Скрытый текст:
Пока шла проверка снаряжения, я заметил у стоящего рядом парня по фамилии Голамбински
и по прозвищу Соня, фосфорную гранату на поясе. Все называли их «вилли-питер»12, и мне не
хотелось идти рядом с теми, кто их носит. Мы все слышали истории, как в эти штуковины
попадает пуля и граната срабатывает, выжигая пол-отделения. К тому же, если обычная граната
весила примерно фунт, то «вилли-питеры» тянули на четыре фунта каждая. Голамбински был ещё
более тощ, чем я. Бросить такую гранату для него всё равно что толкать ядро. Потребовался бы
Кинг-Кинг, чтобы зашвырнуть её достаточно далеко и не обгореть самому при взрыве. Я
незаметно сместился к концу строя, подальше от Голамбински.

то есть фосфорных гранат они стремаются, дымовых- нет. дымовая граната это AN M18, наполнитель не знаю какой, но видимо не фосфор. но и про нее написано что there is a danger of starting a fire if it is used in a dry area. то есть огнеопасны обе, но некоторые все же больше чем другие.