Сам Яхве?
-----
Live Long and Prosper
А при чем тут РПЦ?
ПМВ несколько отличалась от ВМВ, хотя бы тем что австрийский художник не занимал тогда руководящих постов.
А болгары вступили в ПМВ на стороне германцев потому, что недолюбливали сербов, греков и румын после Второй Балканской войны (которую иначе как сраным стыдом и назвать-то нельзя никак!) Но это уже - совсем другая история.
В ПМВ болгары сражались честно и мужественно (некоторые, кстати - в рядах Русской армии!) Однако после 1918 года положение страны и армии стало бедственным. Солдаты начали массово протестовать и отказываться идти в бой за империалистические идеи.
Известно, что именно на Салоникском фронте произошли первые в ПМВ братания с неприятелем (русские с болгарами - у них даже форма почти одинаковая была).
21 сентября 1918 г., после прорыва войсками Антанты линии фронта, в болгарской армии начался мятеж под руководством некого Райко Даскалова, члена БЗНС. Он провозгласил Болгарию республикой и повел революционеров на Софию (неудачно, правда - немчура помогла подавить мятеж!).
Болгария - первая страна Тройственного союза, вышедшая из войны.
- - - Добавлено - - -
Кредит оформить хотите?
На Страшном Суде придется, как бы Вам того не хотелось.Вряд ли у меня получится вести с ним беседу - все таки он ваш воображаемый друг, а не мой.
- - - Добавлено - - -
Не упоминайте всуе.
Не бойся раб.
-----
Live Long and Prosper
У Вас устаревшая информация. Уже изображают. Не то, чтобы жертв нацизма, скорее - "бедная несчастная Болгария попала между наковальней ублюдка-Гитлера и молотом кровавого тирана Сталина". Не_виноватая_я_он_сам_пришел.
Всем плакать полчаса.
Вот румыны тут как раз в тему. Ибо православные в большинстве своем. Давайте перейдем к румынам, а? Там есть где развернуться.
Это как так, простите?
Церковь не имеет отношения к народу и правительству?
В таком случае - попу вообще нельзя приближаться к военной технике, ибо война - занятие мирское, суетное, греховное и всяко имеет отношение к политике. А уж коли поп кадилом над танком помахал - все, считай - как в армию записался и погоны надел. Отмазки типа "да я ваще за народ, а не за царя" не канают. Это вот мое такое мнение.
А, ну так это ж т. н. болгарские "историки". Ну, это дань времени. Скоро свой голодомор нароют. Но на форуме тут про болгар никто особо худо не отзывается.
Изволите обсудить румынского православного аса Костю Кантакузино, или желаете сразу к грузинам перейти? И православные, и недавно...Вот румыны тут как раз в тему. Ибо православные в большинстве своем. Давайте перейдем к румынам, а? Там есть где развернуться.![]()
Или сразу немцев обсудим - тоже ж христиане вроди?
А давайте лучше сразу к безбожникам перейдем!
А вот так: читайте ещё раз вопрос: какое отношение имеет РПЦ МП к фотографии, на которой якобы молебен на болгарском аэродроме?Это как так, простите?
Церковь не имеет отношения к народу и правительству?
В таком случае - попу вообще нельзя приближаться к военной технике, ибо война - занятие мирское, суетное, греховное и всяко имеет отношение к политике. А уж коли поп кадилом над танком помахал - все, считай - как в армию записался и погоны надел. Отмазки типа "да я ваще за народ, а не за царя" не канают. Это вот мое такое мнение.
Насчет попов - так это Ваше личное мнение. Которое может и не быть правильным.
Дабы утешить Вас, добавлю: я тоже противник того, чтобы попы лезли в политику и освящали оружие.
На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"
Так и я худо отзываюсь вовсе не о болгарах.
А о Церкви.
Вот пример истинного космополита - сбивал всех, независимо от национальности и вероисповедания.
"Убивайте всех, Господь распознает своих"
Почему именно РПЦ? У Вас на ней фиксация, что-ли?
РПЦ МП к нацизму отношения не имеет, допустим. А вот РЦПЗ - имеет, самое что ни на есть прямое. Или РЦПЗ менее православно, что-ли?
А по-моему как раз о болгарах и отзывались. А церкву ихнюю - до кучи приложили.
Сбивал, кого прикажут командиры. Пример истинного служивого.Вот пример истинного космополита - сбивал всех, независимо от национальности и вероисповедания.
"Убивайте всех, Господь распознает своих"
Как это "почему именно"? Я же давно написал, что приверженец РПЦ МП.Почему именно РПЦ? У Вас на ней фиксация, что-ли?
РПЦ МП к нацизму отношения не имеет, допустим. А вот РЦПЗ - имеет, самое что ни на есть прямое. Или РЦПЗ менее православно, что-ли?
Западная РПЦ - несомненно менее православная была, ибо служившие немцам не признавали московского Патриарха! Во Псковская миссии хоть и признавали, однако позволили себе нелестно отзываться о Патриархе!
Вообще-то болгары здесь появились только после выкладывания фотографии с самолетами. Вот уж не знаю - чего Вы к ним прицепились... личное что-то? У Вас родственники - болгары?
Хотя, после фразы "влом такие понятия объяснять гоям" я считал Вас православным евреем.
А чё в контексте Болгарии не упомянули Святителя Серафима, архиепископа Богучарского? Хоть это скорее исключение, но персонаж яркий. (не аргумент, а конфетка!)
И что? Синод у них свой был, зачем им Патриарх? И тоже вполне считали себя православными.
Вот Христу и буду доказывать. А Вы - обойдетесь.
Читайте Библию - там всё написано.Как же я увижу если помру?
- - - Добавлено - - -
Ничего личного. Просто достало, что к фотке приплетают Православие. Да и на болгар нечего наговаривать.
Первый раз о нём слышу. Надо будет почитать.А чё в контексте Болгарии не упомянули Святителя Серафима, архиепископа Богучарского?
Ну как это "зачем Патриарх"? Это же Патриарх всея Руси!И что? Синод у них свой был, зачем им Патриарх? И тоже вполне считали себя православными.
Зря, зря... Хороший пример того, что и среди священников есть порядочные люди.
Оффтопик:
В начале Второй мировой войны, хотя в эмигрантской среде еще были распространены мнения о необходимости вооруженного изменения политической ситуации в России, не благословил русских эмигрантов на вступление в воинские части, формировавшиеся тогда на территории Югославии против Советского Союза. Владыка не мог допустить и мысли о военных действиях против своих же соотечественников...
...В 1943 г. резко разошелся с митр. Анастасием (Грибановским), отказавшись участвовать на Венском соборе, которым руководили власти Германии. 16 июня 1945 г. вместе со своей паствой воссоединился с Русской Православной Церковью. В 1946 г. принял советское гражданство и получил паспорт под номером 1 советского гражданина в Болгарии, чем, возможно, спас русских эмигрантов от репрессий.
Ага, только с их точки зрения, Русь - это белая эмиграция, а СССР - АдЪ и погибель, царство Сатанокоммунистов.![]()