Ну да. Оставим Ливан 1982, там можно спихнуть на ливанцев-фалангистов-христиан-пришельцев с Марса.
Вот другое событие. И дабы нас, паче чаяния, не обвинили в антисемитизме, будем цитировать одних израильтян. Славная борьба за независимость еврейского государства.
Цитаты свидетелей - будущих израильтян:
"Я был с английской армией и был готов услышать, что угодно о немцах. В отношении наших бойцов я был наивен. Теперь я знаю, что такие дела делались" (Мордехай Гихон; 1948 г).
"Среди пленных была молодая женщина с младенцем, часовые убили младенца на глазах у матери. Она потеряла сознание, ее тоже убили" (служба информации ХАГАНы; 1948 г).
"Взорвали дверь в монастырь, у входа нас встретили две молодые женщины монахини, занялись раненными, они промывали и перевязывали раны. Oни были потом убиты." (Хаим Винклер - командир отделения Пальмах. Монастырь Сен-Симон. 1948 г).
"Х. расхаживал по деревне с ножом и резал арабов. Я сам видел , как он поймал слепого араба и искалечил его. Группа ворвалась в мечеть и изрешетила всех, кто там был. В этой мечети собирались калеки. Все были убиты там. Обнаружилось, что у У. дурная натура. Он отрезал уши у трупов, положил их в пачку от сигарет и угостил политрука Бени Маршака." (Эзра Ницан, бригада "Харель", деревня Бейт-Махсир 1948 г.).
"Давид Эфрати и я вели колону в Дейр Ясин. Наткнулись на арабов, которые шли на работу и обстреляли их" (Шимон Монита -ЛЕХИ-1948г).
"Я видел людей ЭЦЕЛя и ЛЕХИ, переходящих из дома в дом и стреляющих во всех, кто был там; а там были в основном женщины, старики и дети. Их убивали группами. Загоняли в угол комнаты и выпускали очередь. Резня в деревни продолжалась несколько часов" ( Меер Паиль - командир подразделения "Абрахам").
"Вошли в дом, мебель переломана, одеяла и холодные тела, Здесь очищали гранатами, потом автоматами и кончали ножами". (Жан де Ренье, глава делегации Красного креста в Иерусалиме).
"В карьере увидели пять женских тел и двух мальчиков 13--14 лет - застрелены. В лощине 25 тел ,одно на другом , дети и женщины." (Авигдори и Дориан - врачи Сохнута, 1948 г).
Но уверен, что в ответ мы услышим, что - они-то, цивилизованные граждане все в белом.
А это было давно и неправда.
Меир Паиль пишет, что религиозные евреи-ортодоксы из Гиват-Шауля пришли на помощь жителям Дейр-Ясина примерно в 2 часа дня и смогли остановить убийства.
«Толпа людей из Гиват-Шауля, многие из них религиозные и носящие пейсы, пришла в деревню и стала кричать «Газланим! Роцхим! (воры, убийцы (ивр.) У нас было соглашения с этой деревней! Она была тихой. За что вы их убиваете?». Они были хареди — ортодоксальные евреи. Это одна из самых лучших вещей, которую я могу сказать про евреев хареди. Эти люди из Гиват Шауля постепенно подошли к деревне и вошли в неё, и у людей Лехи и Иргуна не было выбора, они должны были остановиться. Это было примерно в 2 или 3 часа дня. После этого Лехи и Иргун собрали 250 человек в здании школы. Они стали обсуждать, что дальше с ними делать. Было много крика. Отщепенцы кричали: «Давайте взорвем школу со всеми, кто там!», а люди из Гиват Шауля кричали: «Воры и убийцы, не делайте этого!», и так далее. В конце они посадили пленников, находившихся в школе, в 4 грузовика и отвезли их в арабский квартал Иерусалима у Дамасских ворот. Я ушел после того, как уехал последний грузовик. Это было в пятницу, а время было 4 или 5 часов дня, поскольку религиозные жители Гиват Шауля стали уходить готовиться к Шабату».