Это почему же? Типичнейшая карательная акция с целью вернуть в чувство вассала отказывающегося от главного вассального долга - уплаты бабла. "Всё из за бабок" (с)
В источниках ничего нет о том, что князья якобы Тохтамышу что-то там заранее сообщили об отсутсвующих в москве войсках. Дмитрий ушёл на север ПОСЛЕ того как узнал об УЖЕ идущем изгоном к Москве Тохтамыше. Однако митрополита и жену оставил в городе.
Про один день ничего не говорится в источниках. И про сравнение численности кстати тоже. Наоборот, нам известно что Тохтамыш стоял под Москвой минимум неделю, распустив отряды грабить ближние волости и княжества (разорены Владимир, Можайск, Переяславль и другие). После того, как один из таких отрядов получил песцов от Владимира Серпуховского под Волоком, Тохтамыш собрал войска обратно и отвалил в степь, по пути разграбив Коломну и разорив Рязанское княжество.
Не совсем верно. Прежний вассальный порядок Тохтамыш в какой-то части таки установил, вынудив Дмитрия возобновить регулярную выплату "выхода". Но действительно, совсем прежним этот порядок уже не был, потому что никогда уже не вернулась ситуация, когда русские князья тасовались как простые карточные короли на своих "столах" по прихоти хана. Дмитрий сумел сам себя "назначить козырным королём" и удержать это звание, так что после Донского великое княжение Владимирское и Московское передавалось прямо по наследству в роде Ивана Калиты без всяких ярлыков и ханских назначений. И Орде пришлось с этим смириться, хотя это означало прямой путь к полной независимости московского государства.
Зачем давать ссылки на какие-то научпоповские энциклопедии непонятные, когда у нас есть исторические источники.
Вот ссылка по теме
http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4983