Номинальное напряжение (например 1.35В для 4400) указывается для случая испытания диода на конкретном токе. При этом диод должен быть запитан от источника ТОКА, а на НАПРЯЖЕНИЯ. Вольт-амперные характеристики диодов (всех!!) такие, что при при запитывании от источника напряжения (и превышении номинального значения напряжения) ток через диод резко (!!) возрастает. Это приводит к перегреву диода и, в подавляющем большинстве случаев, выходу диода из строя.
Оставшемуся диоду просто повезло, но это связано с характеристиками конкретного экземпляра, что позволяет судить, строго говоря, о его некондиционности.
Получается, что для АЛ107 номинальное напряжение (1.8В) не было достигнуто, и он на 1,5 В не перегреется, но риск превышения номинала остается из-за возможной нестабильности напряжения источника (степень риска зависит только от конкретного типа источника). А для 4400 напряжение 1.5В больше номинала (1.35В), с известными последствиями.
Для случаев подключения диодов к источнику напряжения большего номинального, ОБЯЗАТЕЛЬНО надо применять токоограничивающие резисторы (попросту говоря - ПРОСТО резисторы).
Или запитывать от ИСТОЧНИКА ТОКА. В этом случае можно выбрать нужный ток. Тем более, что сила света светодиода прямо пропорциональна ТОКУ через диод.
Посмотрел характеристики TSAL4400. Напряжение 1.35В для тока 100мА - это типовое напряжение. Максимальное напряжение (при токе 100мА), по датащиту, может быть 1.6В. Т.е. оставшемуся диоду ТОЧНО ПОВЕЗЛО
ИМХО, ток надо устанавливать не более 50мА. У меня так, и все супер.