Да, сори: забыл разбавить пост "имхами". Разумеется моя т.з. на то, какой должна быть загрузка, не является истинной в последней инстанции (как и т.з. Pavel_Kh впрочем), но и обвинения в высасывании проблем из пальца тоже излишни. У нашей братии несколько устоявшихся мнений на этот вопрос (по сути личных предпочтений) и все они имеют право на существование.
Но в любом случае упоминавшаяся схема профилированных рычагов имеет неоспоримое преимущество в лёгкости подстройки мягкий центр \ чёткий центр (при желании можно даже мечту Pavel_Kh реализовать поставив на крен и тангаж разные пары рычагов) подбором профиля (в классической же клещевой схеме подбором пружин меняется только усилие, характеристика же изменения вектора при переходе через ноль остаётся скачкообразной). При этом, в отличии от загрузки центральной пружиной, имеем тактильное ощущение раздельной нагрузки по оси Х и Y и всё ещё можем развлекаться подбором пружин.
Другими словами лично я вижу в данной схеме кучку достоинств и вовсе не нахожу недостатков. Кто-нибудь может мне таковые назвать? Мне действительно интересно.