Гм...
Позвольте не согласиться. Лично я сомневаюсь, что целеполагание где-то там, в обществе, определяет качество кино (а мы же сейчас про только про кино, верно?).
"Огни большого города" или "Броненосец Потемкин" - это великое кино и сегодня, хотя их целевая аудитория давно ушла в мир иной.
Во-первых, насколько талантлив Бондарчук-мл, это вопрос все-таки спорный. Михалков был талантлив, безусловно, но талант - штука переменчивая.Будет идея (цель) которая сподвигнет наш народ на строительство будущего, и тот же Бондарчук с Михалковым снимут отличные фильмы. Они ведь талантливы, этого никто не будет отрицать.
Во-вторых, я лично не люблю Тарантино, но мне импонирует его фраза, что искусство кинорежиссера - это искусство интересно рассказать историю.
Любую историю.
Возьмите его "Убить Билла". Попробуйте изложить содержание сего фильма на бумаге. На втором, максимум третьем предложении вы выкинете написанное в корзину с криком "Это же бред"!
И будете правы. Фильм ни о чем, и никаким боком к идеям нынешнего американского общества никак не соотноситься.
Но это некая история, которая красиво и выразительно рассказана. Ничего больше.
Это можно сказать про "Обитаемый остров", например? Я его еле досмотрел. Это просто скучное кино для меня лично - и замечу, я не люблю фантастику вообще, и братьев Стругацких в частности, поэтому я не негодую из-за несоответствия фильма и книги - я эту книгу вообще не читал.
Вы это очень точно подметили. На мой взгляд, вы как раз и говорите о разнице между хорошим художником и плохим.Но они не могут, и не должны делать работу за нас. Если вокруг безверие и павнодушие, что-бы они не сняли ничему не поверят.
Хороший художник - он идет впереди общества. Машет факелом, светит в будущее, жжет глаголом сердца и все такое.
Плохой художник - он как раз только и способен обслуживать праздные интересы публики, играть на потребу дня.
Поэтому Бондарчук - просто плохой режиссер.
Скажу банальность - но от частого повторения это не перестает быть правдой - а без прошлого нет будущего. Значительная причина всех наших бед - это хроническое неуважение к собственной истории.А ВОВ (при всем уважении) это не идея, это скоба, которая нам как народу не дает развалиться, но ведь всеже это морок. Победе скоро 70 лет. Сколько можно жить прошлым.
Главный государственный праздник Франции - день взятия Бастилии. А было сие событие 200 с лишним лет назад. Но праздновать не перестают.
Наверное потому, что все же от того, с каким чувством народ смотрит на свое прошлое, определяет то, какое будущее он для себя хочет.
Банальное нападение на государственную тюрьму, кровавые ужасы революции, приход к власти диктатора, развязавшего войну со всем миром - это Франция празднует каждое 14 июля? Конечно же нет. Для них это про стремление к "Свободе, Равенству, Братству", про то что Франция - великая страна и все такое.
Поэтому в последние 20 лет и развязана вся эта компания по очернению той Войны, поэтому в нее вбухано столько денег - потому что это действительно важно для определенных целей.
И мы должны отдавать себе в этом отчет.