???
Математика на уровне МГУ

Страница 89 из 97 ПерваяПервая ... 3979858687888990919293 ... КрайняяКрайняя
Показано с 2,201 по 2,225 из 2402

Тема: FreeTrack...

Re: FreeTrack...

Цитата Сообщение от tescatlipoka Посмотреть сообщение
    ...Ток немного большой, да. У 4400 написано напряжение 1.35в, а блок питания на 1.5в, но вроде не смертельно, да и опять же, 3 недели У АЛ107Б написано 1.8в. Это в какую сторону скажется? И что такое обратное напряжение? У 4400 аж 5в, а у 107 - 2в.
    ...А они начинают работать, но потом быстро тухнут и сильно греются. При этом если Treshold ослабить, то видно, что они все же светятся, но я так понимаю, это уже от тепла. Резисторов нет, питание параллельное, как я понимаю. А блок питания - почему тогда оставшийся диод работает? ...
    Номинальное напряжение (например 1.35В для 4400) указывается для случая испытания диода на конкретном токе. При этом диод должен быть запитан от источника ТОКА, а на НАПРЯЖЕНИЯ. Вольт-амперные характеристики диодов (всех!!) такие, что при при запитывании от источника напряжения (и превышении номинального значения напряжения) ток через диод резко (!!) возрастает. Это приводит к перегреву диода и, в подавляющем большинстве случаев, выходу диода из строя.

Оставшемуся диоду просто повезло, но это связано с характеристиками конкретного экземпляра, что позволяет судить, строго говоря, о его некондиционности.

Получается, что для АЛ107 номинальное напряжение (1.8В) не было достигнуто, и он на 1,5 В не перегреется, но риск превышения номинала остается из-за возможной нестабильности напряжения источника (степень риска зависит только от конкретного типа источника). А для 4400 напряжение 1.5В больше номинала (1.35В), с известными последствиями.

Для случаев подключения диодов к источнику напряжения большего номинального, ОБЯЗАТЕЛЬНО надо применять токоограничивающие резисторы (попросту говоря - ПРОСТО резисторы ).
    Или запитывать от ИСТОЧНИКА ТОКА. В этом случае можно выбрать нужный ток. Тем более, что сила света светодиода прямо пропорциональна ТОКУ через диод.

Посмотрел характеристики TSAL4400. Напряжение 1.35В для тока 100мА - это типовое напряжение. Максимальное напряжение (при токе 100мА), по датащиту, может быть 1.6В. Т.е. оставшемуся диоду ТОЧНО ПОВЕЗЛО
    ИМХО, ток надо устанавливать не более 50мА. У меня так, и все супер.
    Крайний раз редактировалось Komaroff; 04.10.2013 в 09:53.

Динамический IQ Аватар для tescatlipoka

Спасибо за разъяснение. Просто удивительно было, почему все 3 диода работали прекрасно так долго... Но не суть. С резисторами для меня не вариант, тем более что там все собрано и запаяно не мной (у меня и паяльника-то нет). Значит остается вопрос - если я куплю АЛ107Б - все должно работать нормально? (Возможную нестабильность напряжения в расчет не берем)
    В жизни каждого человека наступает момент, когда надо броситься в пропасть, чтобы узнать, что всегда умел летать...
    ___________________________________________________________________________________________________________
    i5 750 @3600MHz 8GB DDR3 GTX560 Win7 64bit 1440x900

...С резисторами для меня не вариант, тем более что там все собрано и запаяно не мной (у меня и паяльника-то нет). Значит остается вопрос - если я куплю АЛ107Б - все должно работать нормально? (Возможную нестабильность напряжения в расчет не берем)
    Без резисторов запитывать от источника напряжения - это, мягко говоря, неправильно.
    Поэтому я рекомендую не рисковать.
    По найденной информации для АЛ107Б напряжение 1.8В - это при токе 100мА. А 100мА для ИК-диода, тем более в таком маленьком корпусе как АЛ107Б, чревато волшебным дымом, на котором работает вся электроника (т.к., если он выходит, то электроника перестает работать ). Надо ток не более 50мА.
    Можно попросить кого-нибудь или самому добавить всетаки резисторы (кстати, можно обойтись и без пайки - скруткой). Правда тут уже напряжения питания 1.5В будет мало, но это уже будет наверняка.

С напряжением - не проблема, блок регулируемый, от 1.5 до 12 вольт. Но вот без резюков все же хотелось бы обойтись. Может другие диоды подобрать? И все же вопрос остается: работать они будут? Рискнуть готов)
    В жизни каждого человека наступает момент, когда надо броситься в пропасть, чтобы узнать, что всегда умел летать...
    ___________________________________________________________________________________________________________

С напряжением - не проблема, блок регулируемый, от 1.5 до 12 вольт. Но вот без резюков все же хотелось бы обойтись. Может другие диоды подобрать? И все же вопрос остается: работать они будут? Рискнуть готов)
    Полупроводники по своей природе имеют очень широкий разброс параметров. Даже в пределах одной партии.
    Если попадется экземпляр с реальным номинальным напряжением менее 1.5В на 100мА (и запитать от 1.5В), то работать будет недолго. Ничего гарантировать в данном случае нельзя, даже учитывая тот факт, что от 1.5В до 1.8В (номинал АЛ107Б по информлисту) сравнительно далеко.
    Риск - благородное дело. Но в этом случае разумнее будет поступить по-нашему - по-рабочекрестьянски, и поставить резисторы.
    Современные ИК-диоды как правило имеют номинальное напряжение не более 1.3 В, поэтому подобрать что-то подходящее для 1.5 В врядли получится.

стратег Аватар для DenUA
    Записей в дневнике
    20
    Нарушения
    -1/0 (0)

как в пословице - "Запас в жо..у не е....т." (с)
    Для нас вона в світі єдина, одна
    в просторів солодкому чарі…
    Вона у зірках, і у вербах вона,
    і в кожному серця ударі,

долгоиграющий Аватар для Ron61

Да что-ж вы всё велосипед изобретаете. Ужо всё придумано и облетано. Курить это:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	v3ipe1.jpg 
Просмотров:	58 
Размер:	45.1 Кб 
ID:	170741   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2wc2p8w.jpg 
Просмотров:	64 
Размер:	49.7 Кб 
ID:	170742  
    Вложения Вложения
    Прочел "либидо" наоборот. Много думал.

И еще раз вопрос, без курса радиоэлектроники, без велосипедов, без резисторов. Работать будет или нет?

Заявка на ПМЖ

Без радиоэлектроники - не будет, у данного светодиода максимальное напряжение питания 1.5 вольта и два дюрасела последовательно сожгут все три светодиода (ибо они подключены в параллель) нахрен... а вот если немножко с радиоэлектроникой, то два дюрасела в параллель будут светить эту люстру намного дольше... а вот если вы туда воткнете два аккумулятора в параллель (или подрубите БП способный выдать пару ампер) то светодиоды быстро деградируют от превышения по току, вот тут то и придет к нам на помощь ткоограничивающий резистор только по номиналу он должен быть раз в шесть меньше...
    З.ы. но и приведенная выше схема имеет право на жизнь (ибо она даже работает)... в случае если у Вас дома холодно и Вы хотите поднять температуру хоть немного... (~50% емкости дюраселен уйдет на тупой нагрев трех резисторов)
    З.ы1. -хотите на двух батарейках лепите их параллельно, на выходе резистор 1-2 ома и к нему три светодиода вышеупомянутого типа, тоже параллельно...
    как-то так...
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный.jpg 
Просмотров:	51 
Размер:	21.9 Кб 
ID:	170755
    Крайний раз редактировалось RR_DAE; 04.10.2013 в 22:23.

Мда... При чем здесь вообще дюраселы и диоды на полтора вольта?

Выжидающий Аватар для Алекс
    Нарушения
    -2/0 (0)

конкретно для твоего случая:
    Цитата Сообщение от RR_DAE Посмотреть сообщение
    Без радиоэлектроники - не будет... ...светодиоды быстро деградируют от превышения по току
    неужели такая проблема одолжить паяльник в Москве или найти кто припаяет 3 диода?

Хочу отметить, у полупроводников есть зависимость своих характеристик от температуры. Кажись, у диодов при повышении температуры ток возрастает. Или наоборот... В общем, ставьте токоограничивающий резистор(ы). По закону Ома: R = (E - dU) / I; Где: R - сопротивление, в Омах; E - напряжение источника питания, Вольты; dU - падение напряжения на диоде (для одного 1.2 ... 1.5 В в зависимости от типа; при последовательном включнии диодов dU = N * dU одного диода); I - ток в Амперах. Расчитанную величину сопротивления либо округляем до ближайшей из ряда значений (а он есть) или собираем из последовательных/параллельных резисторов. Лучше не скурутка, а пайка/сварка (не будут окисляться контакты).

Цитата Сообщение от Алекс Посмотреть сообщение
    неужели такая проблема одолжить паяльник в Москве или найти кто припаяет 3 диода?
    Я в Питере Во первых, даже клип не мой, его надо полностью расковыривать для этого. Человек летал с ним несколько лет и не имел проблем. Поэтому я не понимаю, почему нельзя обойтись без резисторов.

Эх, отобрал временно трекир у другого товарища, прям руки опускаются, вообще не хочется с фритреком ковыряться. Ругайте, спорьте, что хотите делайте, но трекир в разы лучше. (убежал прятаться от помидоров)

Выжидающий Аватар для Алекс
    Нарушения
    -2/0 (0)

Я в Питере
    ну, в профиле какбэ:
    Во первых, даже клип не мой, его надо полностью расковыривать для этого. Человек летал с ним несколько лет и не имел проблем. Поэтому я не понимаю, почему нельзя обойтись без резисторов.
    проще свой сделать, чем искать как так получилось. уж поверь, я крайний раз паяльник держал в школе на трудах, но проблем не возникло. рассчитать номиналы было сложнее, а тут народ поможет если надо.
    трекир в разы лучше. (убежал прятаться от помидоров)
    да на здоровье!

Пилот Аватар для Gelo

Если паять не хочешь, то купи клипсу в барахолке.
    Чем дольше общаюсь с людьми, тем больше люблю кошек...

Заявка на ПМЖ

Кгхммм... в Вашем случае АБСОЛЮТНО не причем, тут только одна схема работать будет : "деньги - товар"...
    Купите готовое и пользуйтесь на здоровье.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от dasOoops Посмотреть сообщение
    Хочу отметить, у полупроводников есть зависимость своих характеристик от температуры. .
    Это не только у полупроводников, у обычных тоже, с повышением температуры возрастает сопротивление, а дальше по закону ома.
    З.ы. точно не уверен, но у сверхпроводников другая зависимость ;-)) но это не наш случай.

Оффтопик:
    ...Это не только у полупроводников, у обычных тоже, с повышением температуры возрастает сопротивление, а дальше по закону ома...
    Не путайте людей. При повышении температуры у полупроводников, при одном и том же напряжении, увеличивается ток. Что эквивалентно УМЕНЬШЕНИЮ сопротивления !!!
    Температурный_коэффициент_электрического_сопротивления

стратег Аватар для DenUA
    Записей в дневнике
    20
    Нарушения
    -1/0 (0)

Прошу помощи,
    есть ТриКлип, делал сам, давно. Питание от USB 5v. Идет через резисторы (номинал не помню), схема- паралельное подключение...

В данный момент нужно переделать под питание от аккумуляторов в радио-наушниках, 2 шт. х 1,5v.
    Нужно все точно расчитать и подобрать, чтоб и качество свечения обеспечить и жизнь аккумуляторов сохранить на максимуме.
    (а не греть комнату в пустую...)

вопросы:
    1) как узнать/измерить что за светодиоды стоят, вернее как определить их номинал (мультиметр - есть)?
    2) какие нужны к ним резисторы или резистор? (этот вопрос будет актуален позже,,, после диодов...)
    3) соответственно какую схему преминить паралельную или последовательную?

Очень благодарен отозвавшимся.

(пожалуйста только не надо меня учить, я уже однажды выслушивал что это школьный курс и что это элементарно. Я это понял. Но как расчитывать компоненты - не понял... электроника - не мой конек и это навсегда. Приятней когда есть товарищи на которых можно расчитывать)
    і в кожному серця ударі,

Кгхммм... в Вашем случае АБСОЛЮТНО не причем, тут только одна схема работать будет : "деньги - товар"...
    Купите готовое и пользуйтесь на здоровье.
    Чукча-писатель? Мой вопрос намекал на то, что я ни слова не говорил о дюраселах и диодах на полтора вольта. У меня регулируемый блок питания от 1.5 до 12В и я хочу поставить диоды на 1.8В. А сгорели до этого диоды на 1.35В. А теперь найди хоть немного логики в своем ответе мне про дюраселы и 1.5В.

И да, несколько лет товарищ обходился без резисторов, но наверно в прошлом месяце законы физики поменялись и это стало невозможно... Если же не менялись, тогда в чем проблема?

2 * 1.5 В = 3 Вольта
    1. Номинал светодиодов не определить так просто. Нужно либо знать марку светодиодов, либо снимать вольт-амперные характеристики (+ характеристику ток - поток излучения). Если знать марку светодиодов, тогда смотрим их характеристики: падение напряжения (обычно 1.2 - 1.5 Вольта), номинальный ток (обычно 10 - 20 - 100 - 200 мА), максимально допустимый ток (100 - 200 мА ??)
    2. Подключение светодиодов, скорее всего, параллельное, значит R = (E - dU) / (I * N); E = 3 В, dU = (1.2 - 1.5) В, I = (0.01 - 0.02 - 0.1 - 0.2) А; N - кол. параллельных светодиодов; R будет в Омах. (Ток в формуле - в Амперах!!)
    Для последовательной схемы - только два диода, три будут либо тускло, либо никак.
    3. Если 3 или 4 светодиода, тогда параллельную схему.
    P.S.: Кстати, напряжения в аккумуляторах может быть от 1.2 до 1.5 Вольт. Замерьте мультимером. И, желательно, под рабочей нагрузкой (т.е. на предполагаемом рабочем токе). Ибо напряжение на самом аккумуляторе без нагрузки всегда выше, чем напряжение на нём же, но под нагрузкой...
    P.P.S.: Кстати, чтобы узнать сколько будут держать аккумуляторы: берём емкость аккумулятора и делим на рабочий ток (емкость обычно в мА * ч, значит время непрерывной работы будет в часах)

- - - Добавлено - - -

наверное в прошлом месяце законы физики поменялись
    Наверное, это не законы физики поменялись, а сработали ранее не проявлявшиеся законы физики...

Я пытаюсь понять, это ответ мне? Если да, то откуда опять взялись эти 1.5х2=3 и аккумуляторы. Сколько раз еще нужно написать ,что у меня регулируемый блок питания? И марку диодов я много раз писал. АЛ107Б, вот его параметры:

Мощность излучения P,мВт - 9
    Прямое напряжение,В - 1.8
    при токе Iпр.,мА - 100
    Длина волны,нм - 953
    Ширина спектра излучения,нм - 30
    Видимый телесный угол,град - 15
    Максимальное обратное напряжение,В - 2
    Максимальный прямой ток,мА - 100
    Максимальный импульсный прямой ток,мА - 600
    Способ монтажа - в отверстие
    Рабочая температура,С - -60…85

Так почему каждый пишет вообще о чем-то другом?

стратег Аватар для DenUA
    Записей в дневнике
    20
    Нарушения
    -1/0 (0)

Цитата Сообщение от dasOoops Посмотреть сообщение
    1. Номинал светодиодов не определить так просто.....
    2. Подключение светодиодов, ....
    3. Если .....
    Спасибо, попробую "переварить" вечером с мультиметром... Если что... позволиш в личку?
    і в кожному серця ударі,

Заявка на ПМЖ

Чукча-писатель? Мой вопрос намекал....
    Хам??? или это Вы о себе???? Намекать будете жене или подруге, по тексту Ваш вопрос относился к посту #2207, в которой приведенна схема на дюраселах и диодах с указаннми мной характеристиками. Отсюда и ответ.
    А проблема не в законах физики а в голове.... удачи...
    Крайний раз редактировалось RR_DAE; 11.10.2013 в 16:54.

Заявка на ПМЖ

Оффтопик:

Цитата Сообщение от Komaroff Посмотреть сообщение
    Не путайте людей. При повышении температуры у полупроводников, при одном и том же напряжении, увеличивается ток. Что эквивалентно УМЕНЬШЕНИЮ сопротивления !!!
    Температурный_коэффициент_электрического_сопротивления
    Согласен, мой косяк ;-(( нагрев светодиода вызывает уменьшение падения напруги на нем, соответственно растет ток, что вызывает еще больший нагрев и так до "лавинообразного" процесса. Но тут есть один ньюанс, сие происходит только при стабилизированном питании, к которому батарейки не относятся (если подключенны без драйвера), так что на батарейках они будут скоре всего мецать, возможно и незаметно для глаза.

Хам??? Намекть будете жене или подруге, по тексту Ваш вопрос относился к посту #2207, в которой приведенна схема на дюраселах и диодах с указаннми мной характеристиками. Отсюда и ответ.
    А проблема не в законах физики а в голове.... удачи...
    Нет, не хам, просто когда тебе полторы страницы отвечают не то, что ты хочешь узнать - это немного начинает раздражать. И дюраселы с диодами по 1.5В мне приписывать не надо. Я задаю все время один и тот же вопрос - будут ли работать диоды АЛ107Б с блоком питания на 1.5В и какова вероятность. Это единственный вопрос, который меня интересовал. Если кто-то невпопад впулил схему с батарейками, не надо следующий мой пост к нему приписывать. Когда я отвечаю на конкретный пост, я его цитирую.

Все обсуждение началось отсюда http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...=1#post2023217

Так что не судите о чужих головах, пока в своей не разобрались.

Страница 89 из 97 ПерваяПервая ... 3979858687888990919293 ... КрайняяКрайняя

Ваши права