С какой стороны затвор имеет значение ровно так же как и с какой стороны ручка газа на мотоцикле. Это не вопрос "эргономики", это факт человеческой физиологии и психологии.

Удержание оружия осуществляется ЛЕВОЙ рукой за цевьё.

Левая рука не делает ничего кроме основной функции - направления на цель. Все механические операции делает правая рука. Это так, как у правшей распределены функции по полушариям мозга.

Такое распределение функций сразу становится очевидным в экстренных ситуациях, при которых то что считается осмысленными действиями, заменяются инстинктивными, а это совсем другой мир в отличие от той "виртуальной" картинки которую представляет мозг.

Холод, дрожь, усталость, адреналин, всё это на столько влияет на нервно-мышечный аппарат, что правильной ногой вовремя дёрнуть сложно, не то что там жонглировать двумя руками, нажимать на кнопочки, дёргать за пимпочки, и стучать ладошечкой.

Я пока по горному лесу не погулял с АК да рюкзачком, до посинения, так и не осознал почему в сопли усталых солдат тренируют падать.

От изнеможения мозгов и тела, ноги из под тебя пропадают, просто как бы исчезают из внимания, и только чтобы не оступиться надо прикладывать немалые усилия.

Наступи на мокрою палочку которая поперёк и под уклоном, одна нога под другую хлоп, и сразу жопой в луже. Где там руки? Ага, левая как положено вцепилась за цевье, а правая свободная смягчала падение.

Почему так? А потому что если правая рука доминирующая, то ей инстинктивно и будешь за всё хвататься.

Вот в прошлый раз когда я догулялся и попался в лесу под ливнем, сообразив что ночью по лесу гулять не совсем резонно, вышел на берег озерца и стал подготавливать местечко для костра. С дрожащими ручками разжигал, и только когда заполыхало заметил что автомат всё это время был там где надо и совсем не мешался, хотя тогда я вообще забыл что он на мне был. Руки одубели и их ломило от холода, но т.к. огонь уже был, я решил попробовать повторить все необходимые для АК операции. Все операции в момент произошли как бы сами, автоматически и не задумываясь. Хлоп шмык - готово. Смена магазина - как угодно. К тому времени в костре уже вскипала бутылка с водой для заварки сухого супа. Из костра бутылку еле достал, чуть весь кипятком не облился, грел руки, но всё ровно ложку в руке нормально держать не мог - держал как молоток.

Как только на боевое оружие начнут привинчивать всё эту херь в виде кнопочек, пимпочек, разных рычажков и "амби" переключателей, это всё, только понтовая стрельба в тире.