Ни-че-го не смущает.
Лично меня ВОЗМУЩАЕТ, что прикрывшись словом "Сталинград", потомок великого режисёра произвёл на деньги в том числе ветеранов войны очердное (писать, не писать?..) "кино", которое пытаются выставить едва ли не образцом, мол, вот как было.
Лично я довольно много наслушался от родственников о жизни при немцах в оккупации, а потом о жизни на переднем крае.
Поэтому не верю, что гауптман так сильно страдает за погибшей женой, что начинает, извините, трахать другую, пусть и напоминающую... При этом, заметьте, делает это практически на передовой, где не то что минута - каждая секунда может стать последней. Что за похоть в окопе? Больное воображение сценариста, начитавшегося тех, чья удалённость от от передовой исчислялась километрами. А Бондарчук всю эту галиматью принял (за деньги).
Именно утехи, ибо физические отношения с женщиной весьма приятны (может у вас другое мнение - не навязываю...Я бы не сказал про утехи, ибо тут все гораздо сложнее и трагичней ...), а значит - утехи. Но на передовой, где стрельба и взрывы - увольте. Там действительно всё сложно и трагично - там убивают людей. Основа там - выжить, поспать и поесть.