Почитал про бои за Голую Долину летом 43г.Там тоже совсем не бой за "избушку лесника был":При наступательных операциях по расширению плацдарма на правом берегу реки Северный Донец главный удар 12-я армия наносила в направлении сел Голая Долина, Черкасская, имея четыре дивизии в первом эшелоне, три во втором и мехкорпус для развития успеха. В первом эшелоне действовала 203-я стрелковая дивизия вместе с 134-м и 87-м артполками, 52-м отдельным штурмовым саперным батальоном, легкого и гаубичного артполков 126-й артбригады, 535-го отдельного минометного полка и 11-й танковой бригады. Кроме того, командование фронтом скрытно переправило через Донец в полосу 203-й стрелковой дивизии 58-й гвардейский миномётный полк, который должен был своими залпами парализовать волю противника к сопротивлению.
16 августа 1943 года началось наступление. В составе 12-й армии Юго-Западного фронта 203-я стрелковая дивизия наступала на село Голая Долина, что в 12 километрах северо-западнее города Славянска. 610-й стрелковый полк майора Л.Д.Гайдамаки наступал непосредственно на село. Прорвав первую и вторую линии обороны врага, рота Губина залегла под плотным огнём из дзота. Комсорг роты точно метнул гранаты в амбразуру, а Губин и ещё несколько бойцов тут же ворвались в дзот, уничтожили засевших там фашистов и обеспечили продвижение роты. Во время прорыва третьей линии обороны Губин из своего миномёта уничтожил 8 гитлеровцев и вскоре оказался на северной окраине села. Гитлеровцы немедленно бросились в контратаку, при отражении которой Губин был ранен и эвакуирован с поля боя санитарами. За отличие в бою по овладении селом Голая Долина красноармеец Губин был награждён медалью «За боевые заслуги».
17 июля 1943 года в 8-ю гвардейскую армию (фронт) прибыл 224 отдельный танковый полк в составе 33 танков MK.II «Матильда» и семи MK.III «Ва-лентайн». На следующий день полк атаковал позиции противника в районе д. Богородичное. Но из-за пассивности нашей пехоты атака была безрезультатной — в бою танкисты уничтожили 16 противотанковых пушек, но сами потеряли сгоревшими пять MK.II, подбитыми пять MK.II и пять MK.III. Кроме того. восемь MK.II вышли из строя по техническим причинам.
21 июля 1943 года девять «Матильд» 224 ОТП при поддержке роты автоматчиков атаковали опорный пункт немцев в деревне Голая Долина. Небезынтересно привести выдержки из доклада о ходе боя:
«В 7.50 во время атаки наши танки столкнулись с 14 немецкими танками. Огнем с хода и с места танкисты подожгли два и подбили один танк противника. Пехота в это время залегла и танки вернулись к ней.
В 13.00 танки еще раз выдвинулась в атаку, но наша пехота, увидев танки противника, тут же залегла. Ведя огонь с места и на малых скоростях был подбит один танк, один танк сожжен и уничтожено орудие противника.
В 15.00 танки снова атаковали, но, нарвавшись на минное поле и потеряв одну машину, отошли»...
Весьма впечатляющий результат: уничтожено пять немецких танков, а потеряна только одна «Матильда», подорвавшаяся на мине. Следует добавить, что всего в боях с 17 июля по 2 августа 1943 года 224 ОТП потерял все «Валентайны» и 13 «Матильд» (из них безвозвратно — семь) и к 3 августа имел в строю 20 MK.II и шесть в ремонте.
20 июля 1943 г. 79-я гвардейская дивизия овладела селом. В тот же день против нее ввели в бой части 17-й танковой дивизии Вермахта и танковой дивизии СС «Викинг». Отразив несколько атак противника, гвардейцы обосновались на высоте с отметкой 199,5 и на северной окраине села.
21 июля 1943 г. Это был очень тяжелый день, в особенности для 220-го гвардейского стрелкового полка. Противник контратаковал с раннего утра, он стремился во что бы то ни стало вернуть село Голую Долину. Первая контратака со стороны села Долгенького "захлебнулась", встреченная артиллерийским огнем. Вскоре была предпринята вторая контратака, на этот раз с другой стороны - из Хрестищ. Всего в этот день было предпринято 14 атак. Авиация противника постоянно бомбила переправы, стараясь нарушить доставку боеприпасов. Но несмотря на это, к вечеру на поле боя догорало 36 немецких танков.
22 июля 1943 г. центром самых ожесточенных контратак противника снова становится Голая Долина. С утра постоянные бомбардировки, ураганный артиллерийский и минометный огонь. В середине дня подразделения 220-го гвардейского стрелкового полка, оборонявшие село Голая Долина, подверглись атаке сразу с трех сторон: с юго-востока, с юга и с запада. Пришлось начать отход на Богородичное во второй эшелон дивизии.
Многим известно о подвиге Героев Советского Союза Ильи Шуклина (в неравном бою ценой собственной жизни артиллеристы, которыми он командовал, остановили танки противника) и Александра Сечкина (его взвод не только выдержал пять вражеских атак, но и провел успешную контратаку).
Так же пишут,что само село было фактически уничтоженно и новое строилось уже рядом,а не на старом месте,значит данные srtm будут искажены,ведь то место где сейчас находится село во время войны было видимо чистым полем.