Могу поделиться небольшим опытом, точнее просто информацией, коею я нашел по принтерам пластиковой печати. Это не совсем абстрактное чтение спецификаций самих принтеров на официальных сайтах, а более-менее предметное выяснение в направлении приобретения себе.
Печать идет или ABS, или PLA пластиком. Есть еще полумифический PVA пластик для печати подложек, но его довольно сложно найти и он дорогой. В случае, если нужно получить хоть как-то нагруженную и долговечную деталь, печать производится из ABS и только из него. PLA печать проще, т.к. не требует нагреваемой подложки, но этот пластик изначально спроектирован для того, чтобы со временем разлагаться на нетоксичные компоненты. Например, из него делают белые пластиковые стаканчики - этот пластик делается ЕМНИП из кукурузы и в течение нескольких лет разлагается. ИМХО очень удачное изобретение.
3Д принтеры пока - это вещи в себе. Т.е. они в большой мере замыкают владельцев на себе самих и все эти постройки 3Д принтеров превращаются в постройки 3Д принтеров для печати деталей для построения 3Д принтераОни пока не являются действительно нормальным продуктом (речь про домашние, т.е. с ценой хотя бы до 100К рублей) и имеют кучу эксплуатационных проблем. Например, занятная проблема джиттера, когда каждый последющий слой немного не совпадает по X и Y координатам с предыдещим, в результате чего вертикальные стенки "дребезжат". Причем, проблема эта имеет очень много разных причин, вплоть до неровной нарезки резьбы на шпильках, по которым "наворачиваются" гайки вертикального положения головки.
Точность печати зависит от выбора головки и от конструкции принтера. Большинство принтеров имеют голову 0.35, т.е. имеют соответствующую минимальную толщину печати (не слоя, а нити) и, косвенно, это ограничивает минимальную толщину слоя. Головами меньшими, например, 0.25 (ЕМНИП) можно уже дать меньшую толщину слоя и будет более точная печать в самом слое, но увеличится время печати. При толщинах слоя в 0.1, если принтер действительно имеет конструкцию, при которой он реально сможет печатать при такой толщине (там опять куча дефектов конструкции может выплыть), печать будет очень и очень долгой. При даже несплошной заливке с соплом 0.25 и толщиной слоя в 0.1 печать может идти до суток даже для относительно небольших деталей. При этом требуется, чтобы процесс не прервался за это время ни разу, т.е. ни отключения электричества, ни обрыва нити, ни отставания печатаемой детали от подложки, иначе все сначала.
По принтеру: у меня есть мысль о покупке оного - поковыряться. Но к сожалению это вряд ли случится в ближайшие несколько месяцев. Так что пока это разговор ни о чем. Если все-таки достану, то, естественно, постараюсь поддержать проекты печати ручек и т.д. У меня пока есть мысль, нельзя ли на таком принтере напечатать механику - т.е. под вкладку в оную подшипников и т.д. В сумме выглядит утопией, но мало ли.