Ну, если официально - то с момента появления первой схизмы католики уже не труЪ. Но я бы не стал завязываться на религии, тем более что и к остальным конфессиям претензий хватает.
Э... ну я бы не стал привязывать все это к религии. Вопрос в том, что наука развивается там, где есть крупные города, развитая цивилизация, и есть научная школа, база для развития. Средняя Азия тогда - место для развития наук почти идеальное, от климата до многовековой культуры и высочайшей научной школы, основанной на трудах Рима и Греции.Ал-Кушчи очень арабский ученый, да. Родился на территории нынешнего Узбекистана, работал в Константинополе (который внезапно стал турецким).
Остальных перечисленных тоже касается.
Марага, Тебриз, Самарканд, Стамбул - с каких пор это арабские города, м?
Вот и выходит, что ученые сохранились только там, куда не дотянулась рука Воинов Христовых.
А религия тут вопрос второй. В северной Африке, например, просто не было таких очагов культуры, за исключением разве что Александрии. В Европе - вообще не было, они только-только начинали создаваться, Европа к тому моменту только начинала выбираться из почти тысячелетней дикости и варварства. Кстати, монастыри, как места сбора и накопления знаний, сыграли положительную роль в этом процессе.
Ну тут стоит вспомнить о влиянии арабских завоеваний - они дали мощнейший толчок к развитию науки, культуры в Европе. К тому же Карл Великий, наконец-то объединенная Европа, какое-то время нет войн и дрязг - все это способствует развитию науки, культуры, ремесел. Независимо от доминирующей религии.Есть такое дело. Правда, Ренессансом это выглядит только по сравнению с общим убожеством тогдашней Европы.
Спустя 400 лет свиньи подняли рыла из грязи и вспомнили, что здесь вроде была какая-то цивилизация... Давно.)
Да, каролингской архитектуры имеем в наличии аж целых 3 (три штуки).
Причем ничего выдающегося из себя не представляющих в архитектурном плане. Ворота в Лорше обсмеяли бы даже римляне за тысячу лет до их постройки. Они-то хотя бы знали секрет изготовления бетона.)
Хотя если оценивать уровень этого "ренессанса" - невысокий, естественно. Ну а что вы хотели, надо понимать, что европейцы на тот момент - сборище диких, недоразвитых, вечно грязных германских варваров. На этом фоне принудительное знакомство с культурой арабов сыграло огромную роль, и главное - изменило психологию европейцев. Они начали понимать, что можно жить как-то по-другому, получше и побогаче, и начали понимать как этого добиться.
Ну не надо привязывать религию к вещам, которые с ней напрямую не связаны. В конце концов, когда европейцы подсмотрели хомут и стремя у арабов - христианство ну совсем не противилось внедрению этих полезных новшеств. Проблема тогдашней Европы в дикости и варварстве, а не в религии. Религия наоборот, до некоторой степени уменьшало темноту и варварство Европы темных веков.Скорее наоборот - не хватало. Если б вместо изучения Священного Писания тогдашние христиане хотя бы хомут изобрели - тогда бы сельское хозяйство выправилось быстрее.
Но истинному христианину не до того - башку расшибать надо, а не изобретать сельскохозяйственный инвентарь.)