Я же не имел ввиду пружины от тракторного амортизатора. Пружина должна быть жестче чем резина, чтобы нога чувствовала сопротивление. И как только ты забываешь давить на педаль, чтобы она возвращала ногу в нейтраль. Слабая пружина и тем более резина не дадут быстрого возврата в центр и сразу. Около нуля будет дребезг, что скажется на точности стрельбы. Приходится постоянно контролировать скольжение по приборам. Что в скоротечном бою не есть хорошо и отвлекает.
Газлифты имеют инертность возврата назад к нулю. А для меня важнее гораздо: нажал гашетку... чуть довернул... и "перечеркнул" вражеский самолет... отпустил педали... отвернул РУСом... и прошел рядом без тарана. А противник дымит.
Отклонение в 5 градусов на рулях - это отклонение в десятки метров, пожалуй, на дальности в 400-500 метров. Это очень грубая работа педалями. (мне так кажется). Я в основном штурмовик, и чтобы попасть из пушек чуть педальки трогаешь чтобы загнать цель в прицел. А вот когда от ястреба уворачиваешься, тогда уж давишь их по полной.