Вот все совершенно верно.
Не могу удержаться от дополнения и саркастического замечания.
Наши авиационные власти? Я лично - не, не слышал.
Назвать это шапито хотя бы пародией на авиационную власть авиационной властью я не могу. Мне стыдно.
Потому что - если кто из читающих не в курсе - наша власть в первооснове своей, в корне не соответствует тому, что должно быть у уважающего себя члена ИКАО.
Вместо единого органа управления - у нас трехголовый дракон.
Причем у одной из этих трех голов черепок вместе с находившимся там барахлом ножовкой распилили пополам, что бы она представляла собой еще более убогое зрелище.
Часть функций головы при этом была, естестественно утрачена. Внезапно.
И вот такой мутант-инвалид у нас пытается чем-то управлять.
Результат понятен.
С другой стороны, это и выгодно авиакомпаниям.
Как происходит утверждение MEL-а во всем мире? Путем долгой, кропотливой работы, когда АК доказывает, именно доказывает, что имеет право летать с таким-то отказом.
Как утверждают MEL в наших пенатах? Берется MMEL, выкидывается титульный лист, выкидываются пункты с конфигурацией ВС, не относящиеся к ВС АК, потом штампуется "Утверждаю" в управе - весь процесс за 10 минут.
А как у нас соблюдают требования MEL... У-у-у, но тут мне наверное, лучше помолчать.
Конечно, за ПЛГ таких ВС отвечает BDCA. Но с них какой спрос? Они видят самолет два раза в год, причем они жестко ограничены по времени. Это не контроль.
Поэтому сертификат Part-145 EASA отозвала у ЮТэйр-Техникс после катастрофы АТР. В лучших традициях Росавиации.
А теперь будет добавка.
Вторая фундаментальная причина регистрациия ВС ГА РФ на Бермудах, в Ирландии, Арубе - таки финансовая.
ВС стоит очень дорого, и берется либо в лизинг, либо покупается по кредиту. Деньги берутся на Западе, а там банку очень мало интереса в случае банкротства АК годами выцарапывать назад свою собственность.
Кейптаунскую конвенцию мы подписали так, что лучше бы этого и не делали.
Поэтому западные кредиторы не разрешают ставить ВС в наш реестр, справедливо опасаясь серьезных проблем с возвратом своей собственности в случае банкротства АК.
Они, эти проблемы, будут и так, но не будет хотя бы проблем с выводом из реестра.