Да, это такая особенность человека, вместо того чтобы подумать и разобраться как работает проще проконтроллировать ткнуть самому.
Не согласен в данном контексте, ИИ не делает того, что надо, поняв это проще сделать то что хочешь самостоятельно, не вижу причин филосовски осмысливать действия ИИ

Одновременное непосредственное командование отделениями усиленного взвода уже на пределе возможностей среднестатистического человека
Это да, так и есть, но что еще игрокам делать? Вам флаг в руки, пилите ИИ

В стратегических играх еще и много лет приучали и продолжают приучать к тому что вроде как так и надо. Трудно убедить в обратном, еще оно пока усугубляется некоторым несовершенством ИИ.
А какие есть варианты? Вы в 1 момент говорите, микроменеджмент кака, ИИ все сам сделает, а следом: надо только понять как и что ему мешает, это противоречие какое-то. так он сам сделает или надо что то выдумывать и понимать?
Ок я игрок, играю, у меня важный бой, я знаю, что ИИ плохо управляется с тяж. оружием, то ямки ему мешают то кусты, а бой важный если Ии не справится я себе кампанию запорю, зато я знаю что сам могу поставить тяж. оружие в нужное место и поддержать атаку. Как я должен действовать по вашему?

Буржуины затихли совсем
Устроил танковую атаку, пока судить сложно, но 3 34ки так и не раскатали до конца мой взвод пехоты в окопах, надо дальше смотреть.

П.С. К слову станет сложно выкуривать пехоту из окопов, станет острее вопрос арт. поддержки а точнее недостаточности оной, ввиду отсутствия возможности онмап средствами участвовать в других боях как оффмап Подобный пример есть в красной поляне, целых 2 взвода 82мм минометов, которые пол карты перекрывают по идее, а поддержать никого не могут, и в итоге большие проблемы местами возникают...