Какая разница, сколько тамошних будет нас возить, если тутошние передохнут?
Вам Polar какую уже страницу намекает, что помимо жадности бывают еще реальные расходы на поддержание и обновление парка? И что они у наших больше? Пятую или десятую? А про прибыль я точно сам уже писал: то, что для европейца два процента прибыли, для нашего - два процента убытка, если на инфляцию и проценты по кредитам и депозитам поправку сделать. И ничего тут внутриотраслевыми мерами не исправить, экономика у нас такая.
Если запускать иностранцев, нужно ставить их в те же условия, то есть, либо брать дополнительные деньги с них, либо давать преференции нашим. Налоги, пошлины снижать, субсидии давать. Но если налоги, пошлины снижать и субсидии давать - зачем тогда иностранцы? И без них дешевле получится
Вообще, мне весь спор напоминает историю с автопромом. Простое же решение, на щелчок пальцами: убрать ввозные пошлины на авто. Хлынет поток дешевых качественных машин. АвтоВАЗ под натиском конкуренции начнет выпускать хорошие автомобили. А не начнет - туда ему и дорога. Стоп. Это я где-то слышал... Почему-то тех, кто это предлагал, обзывали болванами. И вместо простого решения с обнулением пошлин было принято сложное со стимулированием локализации производства. Не на щелчок пальцами, а на годы работы. АвтоВАЗ, конечно, развивался медленно, но значительно быстрее, чем способен был развиваться его трупик при нулевых пошлинах. А в дополнение к АвтоВАЗу появились заводы по производству иномарок в России, с кучей рабочих мест - вместо исчезновения этих мест на ВАЗе.
Еще раз, кратко:
Высокие пошлины и стимулирование своего производства - это хорошо и правильно, потому что конкуренция и развитие.
Высокие пошлины при отсутствии стимулирования своего производства - это дурь, потому что нет конкуренции и развития.
Отсутствие пошлин - дурь в квадрате, потому что не только отсутствие развития, но и ликвидация возможности начать его позже, когда выветрится из голов дурь из второго пункта.
Применительно к нашей теме:
Принимать меры для развития собственных перевозчиков - это хорошо и правильно, потому что конкуренция и развитие.
Сидеть сложа руки, не пуская иностранцев - дурь, потому что нет конкуренции и развития.
Запустить иностранцев - дурь в квадрате, потому что не только отсутствие развития, но и ликвидация возможности начать его позже.
Не надо заменять дурь на дурь в квадрате.
И не надо ссылаться на Европу, которая, типа, живет и радуется. В Европе рынок авиаперевозок рос и развивался постепенно почти век, лоукостеры там появились постепенно и естественным образом, там не было болезненного перехода от плана к рынку и девяностых годов - и то, как писал Polar, после открытия неба посдыхала толпа компаний. Мы, резко открыв небо, не превратимся разом в Германию или Францию. Мы превратимся в Испанию или Грецию. Хотите как в Греции? Я не хочу.