Помнится в детстве, когда у меня была приставка СЮБОР(Dendy, NES и т.д.), и игра TOP GUN, мне дико хотелось реализму. Так я просверлил небольшое отверстие в центре перекрестия джойстика (тогда был "крестик", а щас D-PAD) и вкручивал туда кеглю от детского кегельбана, которая имитировала рукоятку, но ось инвертировать было нереально, так что приходилось толкать от себя чтобы поднять нос. Такое было управление в симуляторах того времени.
Это я к чему, джойстик - не джойстик, я тогда бы глаз высосал тому, кто сказал бы мне, что это не джойстик
Вообще понятие джойстик, тогда применялось к любому типу манипулятора, хоть геймпад, хоть джойстик.
Да и само слово переводится как палка радости. Что полагаю по мнению авторов того времени, означало что получать эту радость нужно от игры, посредством этого девайса, т.е. палки.
И если палка с контактами не джойстик, что тогда джойстик? Как тогда называть джойстик у которого оси не аналоговые?

Чучка вики.
В английском языке словом «joystick» называют любую качающуюся ручку управления, в русском языке значение более узкое: помимо компьютерного контроллера, «джойстиком» называют в разговорной речи миниатюрную электрическую ручку — в отличие от традиционной механической.

Джойстики можно разделить на два вида:

дискретные — сенсоры таких джойстиков могут принимать два значения: «0» или «1», включён/выключен и т. д. При этом каждое нажатие выдает один управляющий импульс и смещает курсор на одну позицию (длительное нажатие приводит к автоповтору команды), диапазон смещения курсора при этом неограничен и определяется только количеством нажатий. Джойстики такого типа считаются устаревшими в ПК, но широко применяются в простых игровых приставках, мобильных телефонах и прочих устройствах.
аналоговые — у таковых выходной сигнал плавно меняется от нуля до максимума в зависимости от угла отклонения рукоятки: чем больше рукоять отклонена, тем больше уровень сигнала.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Komaroff Посмотреть сообщение
К слову, Харьков - полный даунизм, дефекат гипертрофированных амбиций
Но-но...