А я и не спорю! Потому так осторожен в суждениях, что летаю в основном на бомбардировщиках. И поверь - нам достаётся в разы больше, чем ястребам!
И вот ещё что: я периодически почитываю форум АТАГа и однажды наблюдал такую вещь - дискуссия была о климбе "Месса" и "Спита" - претензионисты приводили в качестве примеров цитаты из мемуаров лётчиков (суждения, как известно, сугубо личные), в ответ им Buzzsaw приводил документальные характеристики двигателей "Мерлин" и "Даймлер-Бенц" на разных высотах. И вы знаете - британский мотор почти везде превосходил "немца"! Полётный вес "Спита" и "Месса" примерно одинаков, в бою над Британией "сто девятый", как правило, был легче за счёт выработки части горючего - отсюда возможно присутствовало некоторое преимущество. Короче говоря: основная масса претензий базируется на личных ощущениях, не имеющих под собой никакой фактической базы (они сделали полное говно! "Месс" так не летает!). А TF стараются подогнать характеристики самолётов под документально зафиксированные параметры, подтверждая каждый свой шаг таблицами, диаграммами и графиками.
З.Ы. "Мы овладеваем новым видом спора - спор без фактов!" (с) М. Жванецкий
З.Ы.2 Я не герой воздушных баталий, я - герой бомбовых ударов, но недавно был момент (я на Bf109E-3/В с бомбами!), когда удалось перехватить формацию "Бленхеймов"-ботов; так вот, я атаковал на встречно-пересекающемся курсе сопровождающего "Спита" - секундный залп вмиг отправил его вниз. Камнем!