Цитата Сообщение от Andrey12345 Посмотреть сообщение
Потому что очевидно время и средства ограничены. Всегда кажется что еще чуть чуть и будет лучше, надо где-то остановиться.
Я понимаю что идеальный полигон он от Черного до Северного моря, и то не сомневаюсь что AGA вскорости найдет в архиве кого-то кто еще не влез

Вот примерно так:
"Во второй половине дня Старая Водолага была потеряна{82}. 253-я СБр поспешно отходила на север в направлении Мокрая [487] Ракита. 4-я батарея повзводно трижды сменила ОП и к 17 часам отошла на восточную окраину Старой Водолаги. Вскоре прибыла 2-я батарея. С наступлением темноты последние два орудия отошли в Карловку, лесной хуторок по дороге на Мерефу, куда к тому времени прибыл штаб и остальные батареи 595-го ИПТАП РГК{83}.
Глубокой ночью Карловку внезапно атаковали автоматчики. Началась паника. В свете ракет мечутся люди, конная упряжка волочит опрокинутую повозку, и хаты оцепенело [488] взирали на все это черными квадратами окон{84}. Батареи 595-го ИПТАП, стоявшие в походном положении, разворачивались и, обгоняя буксующие реактивные установки, спешили уйти из хутора. Ободренные успехом, автоматчики чувствовали себя хозяевами положения и, продвинувшись к перекрестку, атаковали позиции 4-й батареи{85}. Но тут же были рассеяны огнем ее орудий."
О! А это всего лишь в 1 км. на юг от текущей границы полигона Ракитное

Если серьезно, это откуда, какой датой значится?

Что-то глянул карту немецкую, да это вообще на полигоне Ракитное должно быть!! Карловка это Ольховатка на игровом полигоне

С этими событиями конечно надо разбираться, но это зона 11ТД, группы Шиммельмана (танковый полк, батальон на бтр, инженерный бат, арт. дивизион). 7 марта они не дошли до Карловки. 8 марта выступили в 6.20 (наверное по Берлинскому времени, т.е. где-то в 8.20 по местному). Кринички заняли в 9.20 (по их времени, т.е. + 1 или 2 часа к местному), в это же время левая группа без борьбы заняла Карловку....однако глубокая ночь в бою с автоматчиками.....к 10.00 подошли к переправе у Ракитное.

Конечно, рано делать какие-то выводы, просто беглый взгляд...но максимум там была ночная разведка каким-нибудь взводом, который по таким описаниям с ракетами сам бы перепугался и отступил бы к основным силам Но, у немцев про это вообще 0. 209 инж бат. выступил где-то в 4:00, а в 11:00 прислал доклад о 24 тонном мосте на переправе ДЖГУН у хутора Щебетуни. "Новый поселок", на карте яндекса наверное "Ордовка", была пройдена 15 ТП где-то в 8:13.

upd. НЕ! При этом 11 ТД отмечает артиллерийские вспышки ночью у Легезивки (на яндексе Селекционное на юг от Мерефы)

P.S. вы спрашивали что за странные немцы с 8 бронетранспортерами, командир 4й батареи ИПТАП РГК отвечает на этот вопрос так:

"Обстановка носила в высшей степени неустойчивый характер. В глубине боевых порядков наших войск то и дело [491] появлялись разведывательные подразделения танковых дивизий противника. Так, 6 марта одно из них (5 танков, 8 бронетранспортеров и колесных машин) заняло Мерефу. Наши колонны, отходившие со стороны Карловки, остановились. Немцы удерживали Мерефу в течение шести часов, пока не подошли наши батареи. Кто-то из старших командиров приказал открыть огонь. Оставив две подбитые колесные машины и одного пленного, немцы ушли на юго-запад по дороге, которой теперь двигалась 4-я батарея.
И вот они снова. У крайних домов хутора Кривцово огневые взводы 4-й батареи развернулись и с расстояния 4000 метров открыли огонь. Стали стрелять орудия кавалерийской части, занимавшей хутор. Один танк загорелся. Было подожжено два бронетранспортера{88}.
Танки укрылись за строениями, начали ответную стрельбу. 4-я батарея двинулась дальше. Лесная дорога то удалялась, то подворачивала вновь к речке.
В полдень 4-я батарея прибыла в назначенный район и приступила к занятию позиций."
Я даже боюсь предположить, кто 6-го мог занять Мерефу....11 ТД где-то в Охочае была. 6 ТД воевала за Борки. А Дас Рейх воевал за Новую Водолагу. А между ними и Мерефой было дофига нашей пехоты, орудий и кавалерии...

Кривцово это где? Что-то до этого с таким не сталкивался.
4000 метров, по танкам