Благодарю Александр, но я даже раньше уже, чем вы мне ответили, всё применил на практике, пока только на 7С_1, и всё заработало. И даже правильная ротация по горизонтали..... УЗО и ставится/снимается, и вращается как положено, единственное что ось симметрий не совпадает по оси Y, поэтому допустим при повороте на 180 градусов происходит небольшое смещение с установленной точки. Но и тут всё понятно почему..... Потому что мне пришлось ставить так называемый aufsatz на старый aufsatz, так как из-за банального неумения пользоваться 3D Max и прочими программами, не было возможности убрать из модели этот "колпак", да и замена полностью стойки под УЗО из старых моделей (с уже убранным колпаком) в новые не прошла бы гладко, в новых эта тумба идёт отдельно от остальных деталей мостика, а в старых всё вместе. Но было достаточно просто отключить видимость установленного aufsatz, узел которого имеет свои оси как и узел DMY_UZO, и сам <Turm7c_1_uzo_High>........ И здесь загвоздка, потому что в DMY_UZO настройка положений по осям работает не так, то есть ось Y перемещается как ось X, и настроить все в одном положении пока не получилось, точнее получилось, но в игре ассиметрия ещё больше становится заметна. Но это всё пустяки. И кстати, именно поэтому правильно стала работать анимация от пилота, а за основу съёма УЗО я брал пример у Aces Super Turms v7 2012. Я об этом догадался ещё ничего не делая, так, на работе мысль пришла. И я не понимаю, почему у Anvar1061 всё работает криво, полагаю он корректировал оси смещений в узле <Turm7c_1_uzo_High>, чего не стоило делать, поэтому у него УЗО летает где-то сбоку, вместо того, что бы быть внизу под тумбой. Так что да, основной принцип работы практически тот же, что и с флагами, за исключением того, что сами флаги находятся в библиотеке, а здесь всё в рубке. Ну а пилот то да, косячки любит пороть, порой даже не полный мод заделать, как то, что в его Ccom rotate UZO в либрари отсутствует дат-файл, да и папки то вовсе нет, а я то думал, почему не работает. К Асу претензий нет........
И к выше сказанному, полагаю можно и не использовать модель aufsatz и команды съёма/установки УЗО, достаточно будет применить изменённую анимацию от пилота с вертикального на горизонтальное вращение и будет работать только вращение...... Прав ли я? Понаписал, хоть бы понятно было..................