Ракитин против Буянова. я за Буянова сразу говорю.

в версии про шпиенов ключевой момент - радиоактивная одежда. Буянов говорит, что их намыло в ручье. Ракитин, что вымывало до двух недель. факты говорят что в конце 50-х союз проводил очень интенсивные испытания перед мораторием. ближайший полигон в 1250 км. разумеется могло и намыть, тем более что доза была минимальная и считалась безопасной по меркам того времени. Ракитин утверждает - радиация от боевых взрывов быстро нейтрализуется. ну тут уж слово экспертам надо давать. думаю последствия взрывов до конца не изучены. и при каждом испытании ветер исправно дул в сторону нато? и Ракитину это доподлинно известно? не оставляет ощущение что автор хочет детектив.

сами судите.
Ракитин. цитата.
Однако, следовало принять во внимание, что одежда долгое время - по мнению следствия примерно с середины апреля 1959 г. - находилась в воде и радиоактивная пыль с неё постепенно вымывалась. По крайней эта точка зрения постулировалась следствием. Но может быть, следствие в этом вопросе ошибалось и радиоактивность попала на одежду именно из снега, воды или грунта? Может быть, единственная проба грунта не показательна и очаг заражения на самом деле находился именно в овраге? Ведь не очень далеко - всего-то в 1250 км. севернее находился ядерный полигон на Новой Земле. Могли радиоактивные изотопы быть занесены оттуда?
Именно это совершенно умозрительное предположение отстаивает господин Буянов, один из самых компетентных исследователей трагедии группы Игоря Дятлова.
Прежде всего, необходимо подчеркнуть то обстоятельство, что все ядерные взрывы в СССР, сопровождавшиеся выбросом радионуклидов в атмосферу, планировались и осуществлялись с таким расчётом, чтобы образовавшиеся облака с радиоактивной пылью уносились потоками воздуха за пределы страны (т.е. в арктические зоны США и Канады - в случае взрывов на Новой Земле, и в Китай - при взрывах на Семипалатинском полигоне). Несмотря на большую серию атомных и термоядерных взрывов в атмосфере, осуществлённых в СССР в период сентября-ноября 1958 г., при всём желании г-на Буянова с Новой Земли в район Отортэна ничего надуть не могло - весь радионуклидный "букет" получили господа из НАТО.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
Давай еще раз версию Ракитина. Группа шпиенов НАТО открыто идет на встречу, легендируясь под "руссо туристо". Значит они идут на лыжах, отечественных, в отечественной обувке. В месте встречи (Ракитин утверждает что это вот этот самый склон и есть) должны быть две пересекающиеся лыжни, да? Потом эти две группы о чем-то должны были говорить (и этого времени шпиенам хватило раскусить КГБ-шников), и все ведут себя естественно - то есть никто никакими хитрыми девайсами, скрывающими следы, не пользуется.
Но этих следов нет.
да фигня эти шпиены. ) мне тож так показалось.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Shoehanger Посмотреть сообщение
При лавине КМК вопрос бы столько не было.
ну к версии Буянова у меня меньше вопросов.