Фишка вся в том, что РД-180 и НК-33 - двигатели не имеющие аналогов в мире. Эти два двигателя доведенные до серии и надежной работы, используют прямое дожигание газов от ТНА. Прирост тяги 25% при тех же расходах массы рабочего тела.
И то, что американцы там себе наснимали телеметрию и думают что стырили технологию и смогут ее повторить - вперед и с песнями. С тем образованием, которое есть у их "инженеров" - они дооолго будут это дело мурыжить.
SpaceX - это возврат в эпоху Gemini и Востоков. По КПД выведения, по располагаемому запасу полезной нагрузки, по уровню безопасности и т.д. и т.п.
За Протоны беспокоиться не надо - без работы не останутся. Наши российские КА уже пользуются спросом у зарубежных спутниковых телеканалов и провайдеров. Да и на американцах свет клином не сошелся. Те же Tales или Alcatel ничуть не хуже Astrium или Boeing. И с комплектующими они разберутся довольно быстро.
В конце концов это не США первыми смогли самостоятельно ввести в эксплуатацию и длительное время поддерживать тяжелую орбитальную обитаемую станцию. Никакого МКС-а без участия России как имеющей опыт как в строительстве так и в эксплуатации таких станций, не было бы.
А если бы и была - то гораздо меньше, проще и менее полезной для научного развития всего мира.
И вот теперь американцам действительно придется осваивать батут. Тупо потому, что ни у SpaceX, ни у NASA на ближайшие лет 5 нет пилотируемого аппарата, способного дотянуться до орбиты МКС со сколь-нибудь значимой полезной нагрузкой.
Деньги... Резаная зеленая бумага уже давно мало чего значит. Будем изыскивать другие валюты и способы экономического взаимодействия.