Orion(K), понимаете, ммм... Как бы это связно объяснить - вот смотрите, сейчас по России пошёл тренд(да, он нужный, хороший - но... тренд) - делать везде пандусы для инвалидов. Кто-то делает на совесть, кто-то делает "на отчепись!" - значит ли это, что российское общество в целом не хочет(не может?) принимать и понимать проблемы инвалидов? И да, и нет... В нас издавна намертво въелось "что по закону, что от власти - то неприемлемо", но что "от души" - расшибутся, но сделают... Да сто-в-гору, что практически каждый нормальный(среднестатистически)русский человек поможет тому же самому инвалиду взобраться в автобус или спуститься в подъезде, но придите к хозяину торговой точки с предписанием об установке пандуса - он вам расскажет, что инвалидов в его магазин отродясь ни единого не ходило, а посему - пандус - лишняя трата средств...
Теперь смотрите: иностранцы многократно отмечали, что русские - неулыбчивая нация. Нет, мы можем(а главное - умеем смеяться, в том числе и над собой), но нам претит "улыбаться по этикету" - нет уж, если русский уверен, что перед ним "друг на 146%©" - то пожалуйста, но улыбаться человеку просто так?! А если он, не дай Боже - потенциальный враг?(ну пусть не враг, пусть - недоброжелатель) О, я чувствую, сейчас у кого-то родится мысль: "а чего вы всех так сразу во враги записываете - вот оно, еще одно доказательство русского коварства и "себенаумейства")А, простите, кто-нибудь нас спрашивал, когда разнообразные "вчерашние друзья" нарушали договорённость за договорённостью, а ценой расплаты - была русская кровь?! Нас приучили жить в ожидании "подлянки", так что не обессудьте...
Третья ипостась... У практически каждого русского в крови сидит неутолимая жажда к справедливости... Не знаю, что тому причиной - Новгородское ли вече, Запорожская ли Сечь, волжско-урало-сибирская ли вольница Пугачёва... Но человек, который осознанно называет себя русским - по большей части откажет себе в чём-либо, если посчитает это несправедливым(но и с других спросит, за ним не заржавеет!) Анекдоты про точность рОзлива из бутылки - на пустом месте не рождаются
И вот вопрос вопросов: так что же есть русская идея?! И если вы внимательно прочитали сей опус, то позволю направить ваш взгляд на то, что во всех трёх предпосылках есть отношение к прошедшему времени: "в нас издавна намертво въелось", "нас приучили вчерашние друзья", "Новгородское ли вече..."... Еще не догадались? Хорошо! В 90-ых годах, во времена первой чеченской кампании в "неполживых СМИ" частенько звучали речи про то, что чечены-де(как, впрочем, и многие другие кавказские народности) - очень трепетно относятся к памяти предков, помнят родословную чуть ли не до 14-го колена и тем самым, мол, крепки своими устоями... Скажите, а в современной Европе есть День поминовения усопших, и буде такой имеет место быть - бывет ли наплыв граждан на кладбищах, с крашеными яйцами, с неизменной бутылочкой, с пьяными слезами? Сдаётся мне, что нет, попробуйте разубедить. Да, многие из моих соплеменников не помнят имени прадеда, но "любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам" в россиянах отнюдь не умерла, а посему, одной из основных частей нац.идеи в России является... ПАМЯТЬ... Память к тем, кто был до нас, память к их поступкам, которые мы, хоть зачастую и идеализируем - но предать не можем... Память к событиям, которые мы не собираемся переоценивать только потому, что переоценив - очерним Память предков... Историческая ПАМЯТЬ....
...А вот когда мы это всё(не дай Бог!) прошляпим(тут было другое слово, но я уже имел внушение от Офицеров форума) - вот тогда и приходите, с вашими общечеловеческими ценностями и прочими "брошенными собачками"...
З.Ы. - я сегодня похоронил деда, 83-х лет, члена семьи репрессированного, авиатехника, служившего в 1945-48 годах на Д.Востоке. (СкайФан в курсе, про Мальчиково разговор был), извините, если чуток сумбура подпустил, несколько стопок во мне...